Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Не боги горшки обжигают или Скала вместо "Нельсона" - 2

Вы думаете, ув. коллеги, история со скалой и "Нельсоном" так и закончилась каламбуром от Кречмера? (Кто уже успел позабыть, смотрите первую заметку на эту тему: olt-z-s.livejournal.com/25476.html) Нет, не закончилась. Она имела продолжение, однако героем "торпедировавший" британский линкор стал уже другой немецкий подводник. 

13 января 1940 года из  Вильгельмсхафена вышла в поход подлодка U25 под командованием капитан-лейтенанта Виктора Шютце. Шютце имел задание - выйти в Атлантику, обогнув Британские острова с севера, и добравшись до Бискайского залива, начать патрулирование на подходах к нему.  Вечером 18 января лодка находилась к северу от Шотландии у острова Сула Сгейр.  Что произошло в тот вечер у этого острова вы уже знаете.  Если не помните, то загляните вот сюда: olt-z-s.livejournal.com/24274.html
Да, именно эта лодка и будет героем данной истории. После потопления невезучего "шведа" U25 удачно ушла от преследования британского траулера.  В 19:12, находясь на небольшом расстоянии от вышеуказанного острова, Шютце заметил  тени двух больших кораблей, которые шли в кильватерной колоне. На лодке опознали их как линкоры.  В 19:20 Шютце выпускает с расстояния в 1200 метров в самый большой корабль, который опознан им как типа "Нельсон".  Торпеда проходит мимо.  Лодка делает разворот для того. что бы атаковать цель из кормовых  аппаратов, но приблизившись к ней Шютце отчетливо видит, что то что он принял за корабли оказались скалами.  В ЖБД лодки Шютце с раздражением отметил : "Это Сула Сгейр - скала, в которую я не попал из-за слишком большого расстояния!".  Командир U25 был крайне недоволен, что допустил такую ошибку, но штаб о своей атаке "боевого корабля" противника докладывать не стал.  

Если в случае с U23, Кречмер был уверен, что атакует эсминец, то Шютце "повысил" статус британских скал до уровня линкора. Правда командир U25 лишил доктора Геббельса возможности протрубить о торпедировании британского линкора, во время заметив свою ошибку. 
Tags: ВМВ Атлантика, Подводные асы, подводные асы
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments