Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Das Boot - рутина похода.

Вот в чем был прав Буххайм, так это в том, что самым страшным для подводников была однобразная рутина похода. Никаких событий, все однобразно - и хуже всего, когда болтаешься в море без дела. Нет добычи, нет напряжения работы и нет никакого результата. Вспоминая рассказы о Вольфганге Люте, можно сказать, что последний был отличным психологом. Ведь находится в море полгода без перерыва в таком режиме - аццкая мука. Люди становятся раздражительными, подавленными, апатичными - теряется надежда и вера в успех дела. Но все меняется, когда начинается дело. В фильме Петерсена отлично показан контраст между унылым экипажем до радиограммы с U 32 и после. От одного сообщения люди загудели от жажды действия.

Но в отличие от "семерок" на "девятках" дело с психологией было куда сложнее. Они назодились в походе дольше, их не подстегивали сообщения из штаба о конвоях. Плыви себе к Африке, качайся на волнах и тихо сходи с ума от однообразия, в жаре и влажности. Хорошим примером тому является запись зятя Деница - командира U 107 Гюнтера Хесслера во время набега на Фритаун. Когда лодка в течении двух недель шла на юг, не встречая по пути ни одной цели он писал, что экипаж медленно становится нетерпеливым и напряженно ждет хоть каких-то событий в ближайшее время.

Лекарство от этого вынужденного безделья было только одно - дело. Поэтому, как только появлялась возможность атаковать цель, после завершения атаки некоторые командиры лодок поднимали на мостик свободных от вахты людей, разделяя с ними добычу и давая насладиться вкусом победы. Если не было возможности подняться, то иногда давали посмотреть в перископ на это. Безусловно, ход рискованный, но психологически правильный. Экипаж после этого оздоровлялся морально и дух его поднимался выше, чем был.
Tags: das boot, БЫТ, Дисциплина
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments