Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Трагедия на "Дар-эр-Салааме".

13 января 1945 года в порту Киля на пассажирском судне "Дар-эр-Салаам" произошел пожар, унесший жизни нескольких человек, среди которых оказалось два известных подводных аса и кавалера Рыцарского Креста - Вильгельм Франкен и Зигфрид Людден. Подробности причин возникшего пожара мне были неизвестны, пока я не познакомился с воспоминаниями бывшего члена экипажа U565 радиста  Гельмута Яакша, служившего под началом Вильгельма Франкена.  Логично было бы предположить, что судно пострадало во время очередной бомбежки Киля, которая и стала причиной пожара или, что огонь возник по каким-либо бытовым причинам. Но ничего подобного на "Дар-эс-Салааме" в тот день не произошло. Как не удивительно звучит, причиной гибели людей стало кино или если быть более точным кинопленка.


Яакш описывает случившееся 13 января следующим образом:

"Судном, на котором произошла беда был "Дар-эс-Салаам". Оно стояло в Киле и использовалось, как плавказарма. Сообщение о трагедии стало известно от грузового судна, которое доставило пассажиров.  Помещение на судне, где погиб наш командир,  находилось под мостиком, и представляло из себя пассажирский салон полукруглой формы, а так же служило местом для демонстрации фильмов. Темноту в салоне во время сеансов обеспечивали светозащитные жалюзи. В ночь, когда произошла трагедия, должен был состояться очередной киносеанс, однако незадолго до его начал прозвучал сигнал воздушной тревоги. Люди должны были покинуть судно. После отбоя воздушной тревоги,  все вновь собрались в кинозале. Когда помещение уже было заполнено, произошло возгорание кинопленки. Внезапная вспышка пламени лишила людей надежды на спасение, воздуха в помещении не осталось. Люди, которые оказались в салоне задохнулись в мучениях.

Трагичность в ситуации с нашим командиром заключалось в том, что этим вечером он пришел на судно, что бы оказать помощь своему другу, офицеру, выполнявшему обязанности "OvD"  и оказался в кинозале. Попытки разбить оконные стекла ни к чему не привели. Таким образом, смогли спастись очень немногие, которые находились ближе всех к выходу и ползком добрались до него." (с)

Из книги " U 565. Лодка и ее экипаж". Составители: Гельмут Яакш и Юрген Краксенбергер.

Горение кинопленки, как мне пояснили коллеги с ВИФа,  процесс крайне опасный.
www.vif2ne.ru/nvk/forum/12/co/2186955.htm

Точное количество жертв пожара не известно, но так же считается, что из присутствующих на судне офицеров-подводников, кроме Люддена и Франкена, погиб так же оберлейтенант цур зе Геогр фон Биттер, флаг-лейтенант  командующего подводными силами, бывший командир учебной лодки U750. Гибель Люддена и Франкена в полной мере можно назвать нелепой. Оба прошли через горнило подводной войны и не раз оказывались на волосок от гибели. Людден на своей
U188 участвовал в составе группы "Муссон" в боевых действиях в Индийским океане, совершив переход из Франции в Малазию  и впоследствии  вернувшись обратно. Франкен, являлся ветераном Средиземноморского театра, где совершил за полтора года военных действий 11 боевых походов. До того момента, как  стать командиром собственной лодки, Франкен служил вахтофицером на U331, на которой принимал участие  в атаке на британским линкор "Барэм" осенью 1941.  Во время печально известного дела Куша, Франкен был один из немногих, кто заступался за опального командира перед Карлом Деницем.
(Об этом поступке Франкена я писал здесь: olt-z-s.livejournal.com/8620.html )

Пережив своих коллег, погибших в "стальных гробах", оба подводных аса получили должности на берегу, но пожар на "Дар-эль Салааме" поставил окончательную точку в их карьере и жизни.  Людден и Франкен пополнили список небоевых потерь среди подводных асов Германии. Вероятно, в данном случае будет уместно вспомнить известного немецкого подводника Вольфганга Люта, который был застрелен часовым в Мюрвике уже после окончания войны. Всех троих в данном случае объединяет одно – нелепая случайность, которая стала причиной их гибели.


Вильгельм Франкен
www.uboat.net/men/franken.htm




Зигфрид Людден
www.uboat.net/men/luedden.htm



 

Tags: Подводные асы, командиры, подводные асы
Subscribe

  • О подлодках, "Кондорах" и английском Адмиралтействе

    В своей статье о последнем походе Кречмера я затронул вопрос о взаимодействии немецких ПЛ и «кондоров» в Атлантике:…

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Тоннаж Шепке…

    Вопрос с успехами подводного аса Йоахима Шепке и его награждением Дубовыми листьями весьма запутан. После своего третьего похода на U 100 сам…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • О подлодках, "Кондорах" и английском Адмиралтействе

    В своей статье о последнем походе Кречмера я затронул вопрос о взаимодействии немецких ПЛ и «кондоров» в Атлантике:…

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Тоннаж Шепке…

    Вопрос с успехами подводного аса Йоахима Шепке и его награждением Дубовыми листьями весьма запутан. После своего третьего похода на U 100 сам…