Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Слепые не прозреют: Дениц и Топп в 1943 году.



1943 год стал катастрофой для немецких подводников.
"Черный май" был неожиданным переходом от борьбы за победу к выживанию в поражении.
С точки зрения статистики потеря сразу 40 субмарин за май 1943-го не выглядело концом всего. Потери можно было восполнить новыми лодками и экипажами.  Но чем больше лодок гибло, тем больше командование подводных сил давило на ученые флотилии и подготовительные центры, бросая клич "Лодки фронту!".

К тому моменту многие именитые подводники уже не ходили в море, а занимались подготовкой кадров. Май 1943 года был расценен ими, как катастрофа не с точки зрения больших потерь, а с точки зрения того, что потери будут расти дальше. Подводные асы понимали, что командование захочет быстро возместить погибшие экипажи и будет требовать  отправлять на фронт как можно больше новых лодок. А это означало, что время подготовки подводников будет еще более ужато и учебные флотилии превратятся в "конвейер смерти", так  как они будут выбрасывать на фронт недостаточно подготовленные кадры.

Командиры учебных флотилий являлись элитой подплава. Опытные и бывалые "серые волки", увешанные наградами, хорошо понимали, что означает брошенный клич. Они пытались хоть как-то справиться с положением, но новые сроки подготовки не позволяли дать больше знаний новичкам. Тогда среди элиты Деница появились оппозиционеры, которые не были согласны с изменениями сроков подготовки подводников. Недовольство росло, но немногие были готовы сказать свое мнение в лицо "Льву".

И все-таки один смельчак нашелся. На "штурм" пошел один из самых авторитетных подводников - Эрих Топп. Несмотря на то, что его отговаривали, он попросил Деница принять его для беседы. И Дениц принял. Но высказать свое мнение Топпу так и не удалось. Разговора не получилось.
В результате, Топпу и остальным подводным асам уже ничего не оставалось делать, как пытаться передать свой опыт в рамках новых сроков подготовки. Это было трудно, но они пытались.

Возможно предположить, что именно благодаря пониманию наставников, подготовка подводников после 1943 года не развалилась окончательно из-за введения команованием новой политики. Опытные асы старались как могли сделать из "птенцов" "орлов", хотя это была практически невыполнимая задача в условиях новых временных стандартов. Но они как-то справлялись, делая все возможное и невозможное для этого.

Из этого напрашиваются  следующие выводы:

После 1943 года подготовка немецких подводников стала менее качественной, но её коллапс был остановлен опытными наставниками, которые пытались оптимизировать ее процесс в сложившихся условиях и сдерживали "развал машины на ходу". Это позволило сохранить больше жизней и избежать больших потерь.  Отношения между старыми асами и Деницем стали другими, но первые не стали поднимать открытого "бунта", чтобы хоть как-то сохранить от развала "корпус добровольцев Деница". Даже после войны открытая критика своего командующего не была приемлима, поэтому "все что происходит на миле, остается  на миле".

Лишь один Топп продолжал оставаться "белой вороной" и пожалуй был единственным из всех, кто попытался реабилитировать Оскара-Хайнца Куша после войны. С точки зрения нарушения корпоративной этики  - это был бунт, так как реабилитация Куша означало осуждение Деница. Но сделать этого ему не удалось из-за сопротивления "старой гвардии" Деница. Тем не менее осудить Топпа  за этот поступок никто не посмел. Его авторитет среди подводников был очень большим.

Tags: Дениц, Дисциплина, Карл Дениц, Подводные асы, Эрих Топп, подводные асы
Subscribe

  • О подлодках, "Кондорах" и английском Адмиралтействе

    В своей статье о последнем походе Кречмера я затронул вопрос о взаимодействии немецких ПЛ и «кондоров» в Атлантике:…

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Тоннаж Шепке…

    Вопрос с успехами подводного аса Йоахима Шепке и его награждением Дубовыми листьями весьма запутан. После своего третьего похода на U 100 сам…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments