Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Считал ли Лунин, что торпедировал "Тирпиц"?

Николай Александровчи Лунин является известной личностью в истории Великой Отечественной войны.
Подводник, Герой Совесткого Союза, командир К-21. Но прежде всего его личность связывают с атакой немецкого линкора "Тирпиц" в июле 1942 года.
Тема атаки всегда имела острые края и немало было копий сломано на тему "попал - не попал".  Любопытно, что в советское время вполне себе мирно сосуществовали три версии атаки "Тирпица":
1. Пропагандистко-литературная
2. Уклончивая
3. Официально-закрытая.

В первой версии, которую активно поддерживали в книгах и мемуарах некоторые советские адмиралы и писатели художественной литературы, "Тирпиц" был торпедирован. Она вполне себе благоприятно прижилась в умах любителей истории и долгое время считалась правдивой.
Во второй версии, факт атаки всегда упоминался, но факт торпедирования не утверждался. Например, мемуары Н.И. Кузнецова.
В третьей версии, факт атаки всегда упоминался, но факт торпедирования подвергался сомнению и даже отрицался. Но эти материалы простым смертным доступны не были, так как  доступ к ним был ограничен.

В результате такого "сосуществования" всех версий появилась даже байка на тему торпедирования Тирпица:
"В 50-е Лунин выступал с лекцией о своей атаке на "Тирпиц" в Военно-морской академии. Закончил он ее словами: "Вот так я торпедировал фашистский линкор". Из аудитории послышался возглас: "Вы в него не попали!" "А кто это там такой умный? Откуда Вам это известно?" - возмутился Лунин. Встал офицер в форме ВМС Национальной народной армии ГДР. "Я стоял на "Тирпице" сигнальщиком" - ответил он." (с)

Однако, что думал сам Лунин на эту тему?. Мемуаров известный подводник не оставил.
Результат атаки он не наблюдал визуально, а те взрывы, которые слышали на лодке после пуска торпед, стали причиной рождения разных версий. Но командование СФ и бригады ПЛ версию с торпедированием приняла и весь экипаж лодки, вплоть до кока, был награжден орденами и медалями.
Вот этот приказ адмирала Головко от 24 августа 1942 года
00000145000001460000014700000148
(источник)


В самом приказе не фигурирует "Тирпиц", но в наградных листах торпедирование линкора упоминается, что является подтверждение того, что в 1942 году атака К-21 была признана успешной. К примеру, вот наградные документы на кока К-21, кстати очень заслуженного подводника, Чистякова Михаила Владимировича, где присутствует формулировка "торпедирование линкора "Тирпица".
0000076900000770
(источник)

Представление на награждение краснофлотца Чистякова М.В. подписано командиром К-21 Луниным и воекомом Лысовым. Я не просматривал все наградные листы по этому приказу, но выборочные документы на награждение орденом Ленина, БКЗ и медалью "За Отвагу" членов экипажа К-21 содержали "торпедирование линкора "Тирпица". Из этого следует, что официально Лунин считал линкор торпедированым.

В целом, можно признать это мнение излишне поспешным, так как разведка так и не смогла подтвердить факт повреждения линкора торпедами К-21. Но мнение уже было сформировано и официально признано достойным к существованию и упоминанию. И хотя после войны факт успешности атаки был пересмотрен советскими специалистами, официально опровергать его не стали и мнение специалистов открыто не опубликовали. А в результате стараний В.С. Пикуля, как народного писателя, версия о торпедировании "Тирпица" прижилась в народе. Любопытно, что факт "торпедирования" неоднократно отмечался западными историками и исследователями, которые часто над ним иронизировали. Например, Ирвинг в своей книге о конвое PQ-17 отметил, что "узнавший, что его заметили, но не осознающий, что он "торпедирован", как сообщил командир русской подлодки, "Тирпиц" с эскортом продолжил идти на северо-восток".





Tags: #s3gt_translate_tooltip_mini, Арктика, ВОВ, документы ВОВ, сказки
Subscribe

  • Разведчики - дебоширы))

    В русском языке слово "дебош" давно прижилось и стало родным и понятным обозначением бесчинства, скандала; разгула, бучи, буйства, тарарама…

  • Уильям Шекспир против Эриха Топпа

    В истории известного немецкого подводного аса был любопытный случай. В 1941 году Эрих Топп атаковал один из английских конвоев в Атлантике. Он…

  • Анекдот американских моряков

    Жизненный анекдот от американских торпедистов. Рассказывает Вальтер Шмидт: «Американцы именовали торпеды «рыбками» (fish) Когда я…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments

  • Разведчики - дебоширы))

    В русском языке слово "дебош" давно прижилось и стало родным и понятным обозначением бесчинства, скандала; разгула, бучи, буйства, тарарама…

  • Уильям Шекспир против Эриха Топпа

    В истории известного немецкого подводного аса был любопытный случай. В 1941 году Эрих Топп атаковал один из английских конвоев в Атлантике. Он…

  • Анекдот американских моряков

    Жизненный анекдот от американских торпедистов. Рассказывает Вальтер Шмидт: «Американцы именовали торпеды «рыбками» (fish) Когда я…