Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Они заряжают пушку. Зачем? А! Они будут стрелять!

3 сентября 1943 года правительство маршала Бадольо заключило перемирие с союзниками, о чем было официально объявлено 8 сентября. Италия капитулировала и вышла из войны.

Согласно 7 пункту  условий капитуляции итальянские военные корабли должны быть собраны в портах, которые будут названы Союзным Главнокомандующим и с ними поступят в соответствии с его предписаниями. Таковым портом была объявлена Мальта, куда 9 сентября отправились итальянские корабли из Ла-Специя и Генуи. Но часть итальянского флота находилась еще в море и некоторые корабли, получив сообщение о капитуляции взяли курс на базы вместо Мальты. Их пришлось вылавливать и препровождать куда надо. Иногда с вежливыми угрозами.

Вечером 9 сентября 1943 года британская ПЛ "Аншейкен" находилась на позиции вблизи пролива Отранто. Ею была замечена субмарины, которая была принята за немецкую. "Англичанка" начала сближение для атаки. Но приблизившись англичане поняли ошибку - перед ними были итальянцы. "Аншейкен" уже получила сообщение о запрете атак итальянских кораблей. Она всплыла и сделала предупредительный выстрел перед носом итальянцев. Тем ответили на него огнем из пулемета. Тогда британцы изменили курс для торпедной атаки. Заметив это итальянцы прекратили огонь.  "Аншейкен" подошла ближе для переговоров. Итальянцы заявили англичанам, что идут в Бриндизи. Последние не согласились и сообщили им, что надо брать курс на Мальту. Итальянцы отказались и тогда англичане навели на них орудие и объяснили гордым сынам Италии детали капитуляции.


"Аншейкен" с тем самым орудием.

Глядя на дуло орудия, итальянцы быстро передумали. С британской ПЛ выслали к ним абордажную партию, которая взяла в заложники одного офицера и трех рядовых подводников. После этого обе лодки взяли курс на Мальту. Так сдалась в плен итальянская субмарина "Чиро Минотти"


"Чиро Минотти"
Tags: Британские субмарины, Региа Марина, Средиземное море
Subscribe

  • Семья барона фон Тизенгаузена

    Братья фон Тизенгаузены У остзейского барона Герхарда фон Тизенгаузена было три сына. На снимке слева направо: стоит Ганс Альберт, сидит Ганс…

  • "Бродяги" на подлодках

    Дааа....только англичанин мог так метко сказать) "В море немецкие и британские командиры подводных лодок выглядели чем-то средним между…

  • Невезучий "Морской Лев"

    «Командир субмарины» Бена Брайанта читали? Вот у него 80 лет назад был очень несчастливый день. 29 июля 1940-го его субмарина…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments