Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Тактика танковых частей вермахта. 1944 г.



В мае-июне 1944 года 6-я танковая армия вела кровопролитные бои под Яссами, отражая контратаки немецко-румынских частей, пытавшихся прорваться к реке Прут, чтобы сбросить советские войска в реку и восстановить по ней рубеж обороны. Обе стороны активно использовали танковые части, что привело нехилому танковому побоищу. Советские танкисты сцепились там с танкистами 23 ТД и 14 ТД. Последней командовал известный Мартин Унрайн. За время боев 6 ТА потеряла 95 ленд-лизовских танков (М4-А2) и одну САУ. Оценки потерь БТ противника - до двух сотен танков и САУ.

Разбирая подробности тех боев штаб 6 ТА отметил несколько моментов тактики бронетанковых частей противника.

  1. Прорыв советской обороны начинался с мощных артналетов и авианалетов, затем немцы пускали в бой группу прорыва – танки «Пантера» и «Тигр». За ними шла пехота с легкими танками и САУ.

  2. После прорыва танки с пехотой разделялись на отдельные, совместные группы.

  3. При отражении советских контратак, немцы использовали танки в засадах на танкоопасных направлениях, особенно на обратных скатах высот, что обеспечивало их скрытность.

  4. Исходные позиции танков перед атакой располагались там же. Сосредотачивались они скрытно, умело используя лощины.

  5. Во время атаки танки сопровождались пикировщиками, пока район атаки обрабатывала их артиллерия.

Tags: БТ, ВОВ
Subscribe

  • Спать, как...подводник)

    "Спать, как подводник" Крепость нервов, определенный пофигизм и вера в лучшее - необходимый набор качеств для службы на подлодке. И…

  • Уильям Шекспир против Эриха Топпа

    В истории известного немецкого подводного аса был любопытный случай. В 1941 году Эрих Топп атаковал один из английских конвоев в Атлантике. Он…

  • Про "арийских суперменов"

    У этой известной фотографии есть неизвестные моменты.На ней изображена подводная лодка U 848 Вильгельма Ролльмана во время нападения на нее…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments