Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Сталин о Черчилле (шутка юмора)

Дипломатические сношения стран Большой Тройки во время войны являются чрезвычайно интересной темой.
Во время них случлись разные ситуации, в которых, как кипели страсти, так и случались настоящие анекдоты.
Примером последнего является встреча И. В. Сталина с личным представителем президента США, республиканцем Уэнделом Уилки, в сентябре 1942 года в Москве.

Во время встречи Сталин обсуждал с Уилки различные вопросы, в том числе и касающиеся американских поставок в СССР.
Выражая свое мнение, Сталин подверг критике ТТХ американских и британских танков:
"Что касается американских танков, то они невысокого качества, так как при пробивании противотанковой пушкой или даже противотанковым ружьем они загораются. Это происходит в результате того, что для американских танков требуется высококачественное горючее, газы которого вспыхивают внутри танка при пробивании его брони. Американские танки имеют еще один недостаток. Мотор американских танков обладает недостаточной мощностью по количеству лошадиных сил, приходящихся на тонну веса танка. Практика показывает, что на 1 тонну веса танка надо иметь 15—16 лошадиных сил а, если больше, то это лучше. В этом отношении дело с американскими и английскими танками обстоит плохо, так как они имеют от 8 до 10 лошадиных сил на 1 тонну веса. Это очень незначительная величина, так как танк в этом случае не ооладает достаточной маневренностью. Например, последний англииский танк «Черчилль» имеет 9 лошадиных сил на 1 тонну веса танка. Это все равно что поставить на ноги человека, дав ему легкие воробья".

В ответ Уилки рассмеялся и сказал, что этого нельзя сказать о самом Черчилле.
Сталин ответил, что он уважает Черчилля и считает его большим человеком.
Уилки сказал, что он шутит.

Вот такие анекдоты случались на встречах политиков высокого ранга во время войны.



Сталин и Уилки
Tags: ВОВ, Ленд-лиз, Сталин, Юмор, политикс
Subscribe

  • Семья барона фон Тизенгаузена

    Братья фон Тизенгаузены У остзейского барона Герхарда фон Тизенгаузена было три сына. На снимке слева направо: стоит Ганс Альберт, сидит Ганс…

  • "Бродяги" на подлодках

    Дааа....только англичанин мог так метко сказать) "В море немецкие и британские командиры подводных лодок выглядели чем-то средним между…

  • Невезучий "Морской Лев"

    «Командир субмарины» Бена Брайанта читали? Вот у него 80 лет назад был очень несчастливый день. 29 июля 1940-го его субмарина…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments