Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Летчики - самые страшные враги подводников



Даже свои..и то, что им сверху лучше видно - это еще ничего не значит.

В общем так...
Изучая действия немецких и английских ПЛ в начале войны, я пришел к одному выводу. Что немецкие и английские подводники могли бы спокойно нажраться в одном баре, а потом идти пиз..ть пилотов Люфтваффе и КВВС. Причем вместе.

Сейчас установленной аксиомой является, что самолет - самый злейший враг подлодки. Но..в начале войны самый злейший враг для подлодки был свой самолет. Подводники Германии и Великобритании просто боялись своих же сиятельных летчиков, которые неоднократно доказывали, что сверху любая лодка кажется вражеской..даже входящая в родную базу.

Немцам не везло тут больше...Толстый Герман был королем люфтваффе и договариваться со флотом не любил. А даже если и договаривался, то его питомцы все равно косячили. О проблемах отношений в море между подчиненными Деница и Геринга я писал в статье о первых походах U 99:
https://warspot.ru/10419-zolotaya-podkova-otto-krechmera

У англичан Геринга не было, но обуздать пыл пилотов Берегового Командования Адмиралтейство было тоже не в силах. Оно и объявило "островами безопасности" воды рядом с базами субмарин, и встречало провожала эскортами субмарины, выходящие в море и возвращавшиеся на базу и обеспечивало КВВС сведениями о позициях своих лодок в море...и даже договорилось с КВВС об обмене световыми сигналами лодки с самолетом с целью опознания "свой-чужой" (у немце это тоже кстати было).

Однако английские подводники с началом войны уже познакомились с бомбами своих же КВВС и когда узнали про сигналы (там надо было ракеты пускать), то сказали дружно - идите нах со своими ракетами, как ныряли при виде самолета, так и будем нырять. Мы ЧО дураки ракеты пускать во вражеских водах?

В общем, если подводная лодка, завидев в небе самолет, всегда его воспринимала как вражеский, даже если он был свой. И от греха подальше ныряла.
Tags: Британские субмарины, Небо и море
Subscribe

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

  • Карл Дениц: разрыв шаблона)

    В конце войны Карл Дениц организовал массовую эвакуацию немецкого населения из областей Германии, которые стали бы зоной советской оккупации. Целью…

  • Книга - лучший подарок на Новый Год!)

    Небольшой подарок от меня любителям морской истории) Требуйте в магазинах)

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments