Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Герой не ставший "Героем"

В конце января 1945 года части 4-й танковой армии генерала Лелюшенко вышли на немецко-польскую границу, форсировали Одер, перенеся боевые действия на территорию Германии. Бойцы Лелюшенко знали об указании Верховного Главнокомандования о представлении особо отличившихся при форсировании Одера к званию Героя Советского Союза. В итоге за подвиги во время этой операции звезду «Героя» получили более шестидесяти человек. Но представлено к ней было гораздо больше людей, так как красноармейцы и командиры 4-й танковой армии проявили массовый героизм. Одним из них был гвардии сержант Василий Заика, совершивший подвиг на Одере, но так и не ставший Героем Советского Союза, несмотря на представление к награде. Подробнее об этом эпизоде можно подчерпнуть из этой статьи:

Герой, не ставший «Героем» | Warspot.ru

Subscribe

  • О подлодках, "Кондорах" и английском Адмиралтействе

    В своей статье о последнем походе Кречмера я затронул вопрос о взаимодействии немецких ПЛ и «кондоров» в Атлантике:…

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Тоннаж Шепке…

    Вопрос с успехами подводного аса Йоахима Шепке и его награждением Дубовыми листьями весьма запутан. После своего третьего похода на U 100 сам…

promo olt_z_s сентябрь 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment