?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Травить байки - это одно, а вот врать совсем другое.
Поэтому, если отставной офицер флота садится за мемуары, то писать он должен осторожно. Потому что байки ему простят, а вранье никогда. Причем не простят его же коллеги по корпоративному цеху, так как они  то в курсе, как и что было. Характерным примером такой обструкции стал всемирно знаменитый "пейсатель" Герберт Вернер. Его "Стальные гробы" были встречены восторгом теми, кто на них никогда не служил. А вот его коллеги, бывшие подводники, назвали Вернера "ляляболом", так как он так заврался, что стал изгоем в своей среде. Мемуары "Джеки"" Брума, командира эскорта печально известного конвоя PQ-17 также знамениты.  Брум писал интересно, весело и ...врал. Однако, неизвестно, что про них говорили офицеры флота Его Величества.

Когда я читал мемуары "Джеки", то мое внимание привлек один факт. Брум рассказывал о своей службе на ПЛ и о том, почему его карьера прервалась. Обратимся к автору:

"Другой важной вехой для меня стал второй визит в Китай, когда я командовал подводной лодкой «Рэйнбоу», моей последней и самой любимой подводной лодкой. Два ее офицера в новой войне стали легендами. Остальные им не уступили бы, если бы не погибли раньше времени. Для меня этот период запомнился гораздо более приятным пробуждением, чем 10 лет назад, когда меня отправили на L-8. Командир флотилии нахлобучил мне на уши свою фуражку, так как радиограмма о производстве в новое звание была принята в 4 утра.

Служба в Китае завершилась прощальной вечеринкой, запомнившейся своей оригинальностью. Мы пригласили большую часть Гонконга на праздник, который устроили на вершине горы Тай-Мошан, имевшей высоту 2500 футов. Подняться туда было довольно трудно, и многие вернулись с полпути. Однако эта вечеринка позволила нам определить, кто является нашим настоящим другом.

Для меня эта полная приключений служба в период между войнами завершилась поступлением в Королевский военно-морской колледж в Гринвиче. В качестве старшего офицера и опытного командира я был зачислен на штабные курсы. Если снова обратиться к свидетельству  Артура Мардера, то выяснится, что до конца Второй Мировой войны морских офицеров совершенно не учили стратегии, тактике, администрированию, штабной работе. Их не учили даже грамотно писать! Старшие офицеры считали изучение этих предметов пустой тратой времени и делом, чуть ли не неприличным для настоящего моряка.

В Гринвиче мы жили хоть и тесновато, но достаточно уютно. Учеба заставила слегка заросшие морской солью шестеренки в мозгу крутиться быстрее. После лекций мы не раз говорили сами себе: «А ведь это сложнее, чем мне казалось». Учиться было интересно и весело. Но клоун внутри меня тоже славно повеселился."  (с)
Источник: http://militera.lib.ru/memo/english/broome_je/01.html

Здесь все верно и все правильно, практически. Брум действительно командовал почти два года подлодкой "Рейнбоу( до 1937 года). После этого его отправили на штабные курсы. Но когда началась война, то флот вспомнил о "Джеки" Бруме, если основываться на его е же слова:

"После начала Второй Мировой войны меня предупредили о призыве и приказали находиться в готовности. В результате мы с приятелем в гольф-клубе Липхука так и не успели пройти последнюю лунку, которая должна была определить победителя. В течение недели я сидел дома, кусая пальцы от нетерпения. Почему все задерживается? Вот я сижу, кадровый подводный пират, и чего-то жду?.. Наконец зазвонил телефон, и капитан 1 ранга Иен Макинтайр, начальник штаба адмирала Макса К. Хортона, знаменитого подводного аса Первой Мировой войны, зачитал мне роковой приговор. С началом войны предельный возраст для службы на подводных лодках был определен в 35 лет. Мне уже исполнилось 38 лет, и я был сражен на месте. При таком отношении как мы можем победить?

Это был страшный удар. Я не ожидал его от своего любимого подводного флота. Я прослужил там всю жизнь, дошел до капитана 2 ранга, имел там массу друзей среди офицеров и матросов, и служил я совсем не плохо. И вдруг адмирал Макс Хортон, живой бог всех британских подводников, выкидывает меня столь безжалостно.

4 года спустя, когда мы с ним со стаканами в руке следили за матчем в гольф-клубе Хойлейка, сэр Макс доказал мне, что был совершенно прав, приняв такое решение. Но в 1939 году меня в этом не убедил бы никто.

Я отлично помню неделю, когда получил эту ужасную новость. Мрачный и злой, я не желал видеть никого, пока не столкнулся с парнем, которого выкинули таким же образом. Однако он смотрел на вещи более философски. Он сказал: «Они дали мне старый эсминец, выведенный из резерва, утыканный противолодочными штучками. И если я не научу эти поганые лодки паре штучек, я поменяю пол и отправлюсь служить к цыпочкам».

Это был хоть какой-то выход. Вскоре горстка старых спецов по борьбе с лодками и пожилых подводников получили аналогичные назначения. Воры отправились ловить воров. Я полагаю, нас с полным основанием можно назвать Отцами-Основателями шайки Эскортных Групп, а также всяческой иной работы, потому что эсминцы давно уже служили на флоте прислугой за всё.

Я получил старый эсминец «Ветеран», стоявший в резерве в Чатаме. Он действительно был ветераном, потому что корабль был построен сразу после окончания Первой Мировой войны". (с)
Источник: http://militera.lib.ru/memo/english/broome_je/01.html

В общем, "вау"..началась война, а флоту не нужен такой опытный подводник, как Брум. И "виноват" в этом, никто иной, как сам сэр Макс Хортон, который зарубил карьеру подводника Бруму.  И вот тут и начинается "кино и немцы"...

Я не знаю, звонил ли действительно Макинтайр Бруму...но последний и без этого наврал тут крепко.

Да, верно. 11 октября 1939 года Брум стал командиром эсминца "Ветеран", но казалось бы при чем тут возраст Брума и легендарный Макс Хортон? Оказалось, что не при чем.

Во-первых, когда началась война подводными силами Метрополии командовал не Макс Хортон, а другой адмирал.
Во-вторых, когда началась война  в подводных силах Метрополии были полно командиров подлодок, возраст которых колебался от 35 до 40 лет.
В третьих, Макс Хортон принял командование подводными силами в январе 1940 года. Он действительно устроил чистку рядов, сняв с должностей командиров подлодок всех ветеранов, кому было за 35, омолодив командир подлодок. Но это было не в сентябре 1939, а в январе-феврале 1940 года.
В-четвертых, когда Хортон вернулся на подплав, Брум уже был бравым миноносником и охранял конвои в Атлантике.

Уж не знаю, зачем Бруму надо было выпячивать  этот факт. Видимо, ему хотелось быть поближе к личности Хортона. Все-таки легенда и глыба британского подплава. Глядишь, так лучик славы тоже заденет, особенно после грустнейше истории с PQ-17.

Вот такие пироги с котятками..







promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
karrer
14 май, 2018 13:07 (UTC)
Я бы всё-таки не был так строг к Бруму. Вот немецкие мемуары, вот уж действительно, где врут так врут. Я думаю, был бы у немцев не один, например Ганс Рудель, а два, война бы закончилась году так 1947-м., а было бы их три, они бы уже в 1942-м бомбили Нью-Йорк.
Это ИМХО, конечно, но не пишут же мемуары даже через пять лет, а через двадцать пять уже и память может выкинуть фортель – человек может был уверен, что это в 1940-м было, а на самом деле позже/раньше.
Ну, и тут была у меня встреча с однополчанами (на всякий случай обознаачу, что были вместе в Новороссии). Один из них был известный балабол, и я с ним в результате посрался сильно, чуть до мордобоя не дошло. Но два других! Они как мне такое начали рассказывать (Сталинград и Курская дуга в одном флаконе), что у меня стакан чуть из руки не выпал. Я уж им в результате мягко намекнул, что "осетра надо бы урезать раза так в три". И ладно мы были бы относительно малознакомы, но ведь чуть ли не в соседних кустах сидели.
Вот и верь после этого людям.
harpercharles
14 май, 2018 14:04 (UTC)
Поддержу, товарищ. Я бы скорее посчитал написанное Брумом выкрутасами памяти. Война, стресс, события мелькают, как на экране. У нас некоторые ветераны вспоминали о "Фердинандах" в 1941. Это всё таки по сравнению с фрагами Руделя допустимая ошибка для мемуаров, я считаю. Ну, перепутал человек время события и участников, бывает.
olt_z_s
14 май, 2018 14:36 (UTC)
Какие "Фердинады",когда речь шла о командующем. Или Вы полагаете, что так стрессовал, что забыл имя командующего подлодками на момент войны? С учетом того, что Брум в своей книге приводит радиограммы, значит он поднимал архивы и документы.
karrer
14 май, 2018 14:50 (UTC)
Я вам просто процитирую часть статьи А.В. Платонова (я, если честно, считаю что он сделал для истории ВМФ СССР не просто много, а очень много) и М.Э. Морозова (второго я правда видел только издалека, но тоже считаю, что он тоже сделал много) я не в коем случае не хочу обидеть автора данного журнала, но вот к тем людям у меня такое отношение (автора данного журнала я тоже безмерно уважаю, а некоторые книжки с очень удобным справочником немецких пл. у меня стоят на полкке).

Так вот, там есть что:
"Так завершился рейд тяжёлого крейсера "Admiral Spee" в Карское море. Любопытно, что у советского командования даже в 1946 году не было уверенности, что Диксон обстреливал именно он. Более того, считалось наиболее вероятным нахождение в Карском море двух рейдеровтак как в донесениях имеются описания совершенно различных кораблей. Один двухтрубный с двумя наклонными мачтами, а другой однотрубный с двумя артиллеристскими башнями. Причём оба описания относятся к обстрелу Диксона, только один видели с юга, а второй – с севера."

Так что когда на тебя едет эта фигня с пушкой, гусеницами, тут всё что угодно сс чем можно спутать. И, как мы видим по верхнему отрывку в РКККА было очень плохо со всякими справочникми.
olt_z_s
14 май, 2018 15:14 (UTC)
Спасибо за теплые слова. Обид нет.
Данные связанные с противником всегда будут оцениваться с трудом, если недоступны источники противника. Но здесь речь идет о доступных источниках. Как пример. Он служил под Пупкиным, но мечтал служить с Коневым. Товарищ Конев, Вы не против, если я напишу, что Вы меня лично забраковали? Вот и отлично. Я написал.
karrer
14 май, 2018 15:51 (UTC)
Я бы всё-таки это всё соотнёс на то что просто неправильно указались года.
А в общем если посмотреть на мемуары – пусть врут, жалко что ли. Тут зачастую и маршал Конев не вспомнит, кто у него был там каким-то адьъютантом. А если он был ещё и не адъютант а какой-нибудь офицер штаба, который по крте карандашиком чертил, то точно не вспомнит.

olt_z_s
14 май, 2018 14:31 (UTC)
Полагаю, что мемуары стоит делить на три категории: написанные по памяти, написанные по памяти и документам, и мюнхаузенщина, в которой искажения преследуют цель оправдаться, обвинить или восхвалить. Иногда они могут перехлестываться. И не важно, какие они немецкие, советские или китайские.
karrer
14 май, 2018 14:58 (UTC)
Я вот тут привёл несколько случаев, когда вроде как и всё правда, но эта правда через зрение непосредственного участника. Так что действительно, к мемуарам и воспоминаниям надо относится с осторожностью, т.к. психология такова , что не соврать, ну не возможно.
olt_z_s
14 май, 2018 15:14 (UTC)
О чем и речь.
severok1979
14 май, 2018 13:17 (UTC)
Отлично!
Любопытно узнать его отзывы про РККФ!
olt_z_s
14 май, 2018 14:37 (UTC)
Мне он ничего не говорил :-)
severok1979
14 май, 2018 14:45 (UTC)
А в мемуарах неужели ни разу не прошелся по Советам?
olt_z_s
14 май, 2018 14:47 (UTC)
Честно говоря, не помню. Надо перечитывать его опус. Возможно, что-то и говорил.
severok1979
14 май, 2018 14:49 (UTC)
Ок, при случае гляньте, плиз.
sergey_ilyin
14 май, 2018 17:16 (UTC)
У Брума? Он с нашими практически не сталкивался. Кажется, PQ-17 был его единственным русским конвоем.

Поэтому, все что у него есть - это очень теплый абзац про атаку Лунина на Тирпиц, мол "как подводник подводнику сочувствую ему, ибо самая большая рыба всегда уходит".
_
14 май, 2018 13:21 (UTC)
По прошествии лет люди помнят не что было, а в лучшем случае всё скопом, так что хронология неизбежно поплывёт. Хуже того, они помнят часто не что было, а что должно было бы быть в соответствии с их мировоззрениями. Потому хорошие мемуары перед изданием проходят сверку с реальностью в архивах, чтобы не быть мюнхаузеновщиной.
olt_z_s
14 май, 2018 14:45 (UTC)
Так автор мемуаров работал с документами. Он опубликовал в них радиограммы конвоя.
_
14 май, 2018 14:49 (UTC)
Это уже вопрос самокритичности, одно он проверял и искал, а другое, что противоречило его воззрениям пропускал мимо сознания. Перепроверять должен другой человек.
Некоторые мемуары прямо содержат "мемуары-такого-то, запись проверка-такого-то". Но на такой подход всегда нужны время и деньги, да и жареных сенсаций не получится.
sergey_ilyin
14 май, 2018 17:29 (UTC)
Мемуар состоит из двух половин, обрати внимание -- строжайше документальный рассказ о конвое (потому что это материалы суда против Ирвинга, который Брум выиграл) и автобиографический трындеж. Во втором, я охотно верю, слегка привирал :)
sergiovillaggio
14 май, 2018 14:58 (UTC)
Пост Flag Officer Submarines на начало войны занимал некий контр-адмирал Бертрам Уотсон. Похоже, в истории он отметился только тем, что занимал пост Flag Officer Submarines. Других выдающихся достоинств у него как-то не имелось.
Вполне вероятно, что на лодки Брума не назначили по какой-то другой причине, которую он счел не интересной читателю, зато вписал более занятный факт, правда, имевший место несколько позже.
Все же, мемуары - это литература, а не документалистика.
olt_z_s
14 май, 2018 15:03 (UTC)
Уотсон командовал подплавом с 1938 года. После его снятия с должности, его помурыжили на службе еще пару месяцев и в мае 1940-го выперли в отставку со званием вице-адмирала. В 1942-м снова вытащили на службу, но в качестве коммодора конвоев. Полагаю, что в подплаве для Брума должности просто не было. Все должности командиров кораблей были заняты, а старпомом назначать его не солидно.
sergey_ilyin
14 май, 2018 17:23 (UTC)
Пара технических моментов.

1. "Конвою рассеяться" по хорошему надо сверять с оригиналом. Ибо там еще и Больных переводил... как Больных. Например, почему-то из перевода исчезло имя той цыпочки, которой стоило носить брюки :) И вообще окончание той сцены в штабе

2. Он вроде не "Джеки" (ну не девочка же!) а просто "Джек". Джон Эгертон "Джек" Брум.

3. С "обласканностью" после PQ-17 у него все стало настолько хорошо, что аж задумаешься. Карьеру-то кончил командиром Вэнгарда и сигналом "Георга VI повесить!" :)
nukesmoke
15 июн, 2018 18:15 (UTC)
А Хортон, будучи командующим Резервным флотом, не мог как раз решать вопросы распределения кадров?
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Статистика


Яндекс.Метрика







Free counters!

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel