Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Памяти великого американца...

Сегодня памятный день. 12 мая 1922 года родился один из достойнейших людей, с которыми мне довелось общаться. Джордж Даффи. К сожалению, он не будет праздновать свое 96-летие, так как покинул этот мир 28 февраля 2017 года. Могу сказать, что это был ВЕЛИКИЙ человек из того поколения Великих Людей, которые жили и воевали в 40-е, роковые XX века. Наверное, мне очень повезло, что я познакомился с Джорджем, когда писал статью об истории создания в Нью-Йорке Мемориала морякам американского торгового флота, погибшим в годы Второй Мировой. Не каждый раз автору удается общаться с героем своего произведения.

Джордж достойно прожил свою непростую жизнь.


В сентябре 1942 года он попал в плен к немцам, после того, как его судно было захвачено и потоплено немецким рейдером. Затем он вместе со своими товарищами был передан японцам и три года провел в японском концлагере. Перенеся все ужасы плена, он сумел дожить до Победы. После этого Джордж снова вернулся на торговый флот, но так и не смог найти покоя. Он 40 лет искал имена людей на фотографии, которую увидел в немецком журнале. Он хранил это фото в плену, лелея надежду, что после войны он найдет этих людей на спасательном плоту, которых запечатлела  фотокамера немецкого корреспондента на U 123 в марте 1942 года. И надо сказать, что Джордж свою миссию выполнил. Он установить имена тех людей, хотя потратил на это половину жизни. Благодаря ему Мемориал погибшим морякам в Нью-Йорке был выполнен, как сцена из того фотоснимка.

Личные качества Джорджа были необычайными. До сих пор улыбаюсь, когда вспоминаю реакцию Евгения Скибинского на телефонный разговор с ним. Поговорив с Джорджем несколько минут, Женя был поражен ясностью разума и силой воли 90-летнего ветерана – «Настоящий мужик! Сказал-сделал!»
Думаю, нам с Женей повезло, потому что мы познакомились не просто с человеком. Мы познакомились с настоящей легендой, осколком той великой эпохи, достойнейшим гражданином страны, которая помогла нашей стране сломать хребет сильно и опасному врагу - гитлеровской Германии. Джордж имел много наград и очень приятно, что среди них была советская юбилейная медаль в честь очередной годовщины Победы. Мистер Даффи также написал мемуары, которые назвал «Под созвездием южного Креста». Это не просто интереснейший рассказ о его необычной жизни, но и ценнейший кусок информации о той эпохе. Осмелюсь мечтать, что когда-нибудь она будет переведена на русский язык.

Вечная память тебе, Джордж…Надеюсь, что ты снова стоишь на капитанском мостике, тебя окружают твои ушедшие друзья и ты бороздишь безбрежный океан времени на своем судне.

Ниже снимки из коллекции Ed Karle

Джордж со своей супругой Маргарэт после войны










Награды мистера Даффи


Описание наград


Книга Джорджа Даффи


Джордж со своей книгой


Статья об истории Джорджа в одном из журналов


Капитан Джордж Даффи
Tags: #s3gt_translate_tooltip_mini, Личное, Паукеншлаг, Союзники
Subscribe

  • Разведчики - дебоширы))

    В русском языке слово "дебош" давно прижилось и стало родным и понятным обозначением бесчинства, скандала; разгула, бучи, буйства, тарарама…

  • Уильям Шекспир против Эриха Топпа

    В истории известного немецкого подводного аса был любопытный случай. В 1941 году Эрих Топп атаковал один из английских конвоев в Атлантике. Он…

  • Анекдот американских моряков

    Жизненный анекдот от американских торпедистов. Рассказывает Вальтер Шмидт: «Американцы именовали торпеды «рыбками» (fish) Когда я…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments