Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Старейшему командиру ПЛ на планете сегодня исполнилось 105 лет.

Итак, сегодня очередной день рождения Рейнхарда Хардегена - последнего из ныне живущих немецких подводных асов Германии времен Второй Мировой и старейшего командира ПЛ на планете.


Рейнхард Хардеген на своем 103-летии, 18 марта 2016 года
источник фото

С точки зрения  медицины, старик является парадоксом. В 23 года он побывал в авиакатастрофе, чудом оставшись в живых. С тяжелейшим переломом ноги и травмами внутренних органов, он был госпитализирован на полгода и звание лейтенанта ему присвоили на больничной койке. Но молодой организм взял свое и Хардеген вернулся в морскую авиацию. В 1939 году после подчинения морской авиации Герингу Хардегена перевели на подплав. Любопытно, что медицинские бумаги высылались по месту его переводов с задержкой. Поэтому когда командование подводными силами узнало, что он не пригоден к службе на ПЛ, только тогда, когда Хардегена уже хотели назначить на U 123.

Как вспоминал Хардеген, перед отправкой U 123 на "Паукеншлаг" Дениц спросил его: "Хардеген, что вы делаете на подлодках?". В ответ услышал: "Герр адмирал, мои медицинские бумаги никак не могли меня догнать". Дениц отметил, что он цветом лица напоминает "след подлодки на воде" и отметил, что снял бы Хардегена с должности по состоянию здоровья, но обстановка требует иного, пообещав при этом, что этот поход станет для Хардегена последним. Однако, когда Хардеген стал лучшим "литавристом" в "Паукеншлаге", Дениц позволил ему выйти в море еще раз.

Два похода к восточному побережью США сделали Хардегена кавалером Рыцарского креста и Дубовых листьев к нему. После окончания второго похода в мае 1942 года Дениц снял его с U 123 и перевел на береговую должность. Дослуживал Хардеген уже как преподаватель в учебных флотилиях и ВМУ Мюрвика. Перед капитуляцией Германии он командовал батальоном морской пехоты. После взятия в плен британцами, Хардегену пришлось пережить неприятную ситуацию. Его перепутали с однофамильцем из СД, который числился военным преступником. Пришлось подводному асу доказывать свою личность. Разобравшись, британцы отпустили Хардегена и тот вернулся в Германию, где начал жизнь предпринимателя. В итоге, он стал еше и политиком, так как избирался депутатом в парламент Бремена на протяжении 32 лет.

Хардеген не писал мемуаров (не считая изданную книгу во время войны), но стал героем нескольких известных исторчиеских трудов. Я также затрагивал его персону в своих работах:
История одной фотографии
Китобои против стальной акулы

Любопытная личность.
Tags: Рейнхард Хардеген
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments