Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Топор на рубке

Кто знаком с историей рождения эмблемы той или иной подводной лодки вряд ли будет удивлен, тому как топор с американского судна стал эмблемой немецкой подводной лодки. Но для того, кто об этом знает мало возможно эта история покажется интересной. Сегодня я сделаю краткий экскурс  в историю, как обзаводилась своими эмблемами известная U 73, которая прославилась своей знаменитой атакой на британский авианосец "Игл", закончившейся его гибелью.

Известны три эмблемы U 73, которые она носила на своей рубке


1. Розовое дерево или дерево с розами.
Эта эмблема появилась на рубке лодки после того, как ее принял под свою руку ее первый командир Гельмут Розенбаум. Собственно если перевести с немецкого фамилию командира лодки, то станет совершенно ясно почему  это дерево появилось на рубке U 73, как личная эмблема Розенбаума.

2. Герб города Дуйсбурга

Немецкие лодки часто несли на своих рубках гербы германских городов, которые считались шефами определенных подводных лодок. К примеру,  U 156 Хартенштейна была подшефной города Плауэн, над U 203 Мютцельбурга  шефствовал Эссен, а шефство над U 73 Розенбаума взял город Дуйсбург. Поэтому эмблема этого города была изображена на рубке этой лодки.

Обе эмблемы практически сразу появились на U 73 и она несла их до тех пор, пока не перешла на Средиземное море, где они были закрашены после того, как лодка получила местный камуфляж.


U 73 еще до перехода на базу в Италии. На рубке хорошо видны обе  персональные эмблемы лодки и эмблемы 7-й боевой флотилии, базировавшейся на Сен Назер.


На данном снимке U 73 (на переднем плане) и U 561 в Ла Специя 5 сентября 1942. Розенбаум только что вернулся из своего знаменитого похода, где действовал против сил "Пьедестала".  Лодка в своем средиземноморском камуфляже, без эмблем. Однако команда в память о них по приходу на базу разместила букет с розами в ограждении рубки. На фото он трудно различим, но заметить его можно.

3. Топор с надписью "США".

Эта эмблема появилась на лодке уже после того, как Розембаум сдал свою лодку другому командиру оберлейтенанту цур зе Хорсту Декекрту., что бы принять командование над 30-й флотилией черноморских лодок.  История появления этой эмблемы весьма необычна. 1 января 1943 года U 73 Декекрта успешно атаковала союзный конвой UGS-3 у Орана. Жертвой ее двух торпред стало америкакнское судно "Артур Мидделтон". После попадания торпед, груженное боеприпасами, "Либерти" было буквально разорвано в клочья мощным взрывом. Обломки судна и груза разбросало во все стороны. U 73 буквально засыпало различными обломками. После атаки осматривая палубу лодки на предмет повреждений, подводниками было найдено затупленное и покореженное лезвие топора с надписью "USA", которое по предложению одного из фельдфебелей (возможно штурмана) было выбрано как еще одна эмблема лодки. Так U 73 обрела свою третью персональную эмблему.

Tags: Подводные асы, Эмблемы, командиры
Subscribe

  • Спать, как...подводник)

    "Спать, как подводник" Крепость нервов, определенный пофигизм и вера в лучшее - необходимый набор качеств для службы на подлодке. И…

  • О подлодках, "Кондорах" и английском Адмиралтействе

    В своей статье о последнем походе Кречмера я затронул вопрос о взаимодействии немецких ПЛ и «кондоров» в Атлантике:…

  • Подпись Нептуна

    "Художник" на корабле незаменимый человек. Особенно, если это подводная лодка. Надо же кому-то достойно оформлять приказы командира ,…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments