Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Сталин о "Катюше"

Из любопытного..

Ранее я упоминал о характеристике Сталина штурмовика ИЛ-2. Теперь  стоит упомянуть, как он характеризовал  реактивный миномет "Катюша".

В записи беседы И.В. Сталина с премьер-министром Великобритании У. Черчиллем, произошедшей  13 августа 1942 г. во время визита последнего в СССР есть  любопытные слова Сталина характеризующие "Катюшу", который описал так сей миномет Черчиллю:

"Сталин говорит, что немцы, захватывая территорию, строят первую, а затем и вторую линии укреплений, используя для этой цели лес, камни и бетон. Эти укрепления не выдерживают огня наших новых минометов ракетного образца. Мы имеем в настоящее время противопехотный 132-мм миномет ракетного типа. Он прост в устройстве и подобен ракетным установкам для авиации. В течении нескольких секунд миномет дает залп в 36 снарядов. Можно дать три залпа по 36 снарядов. Эти залпы покрывают 2 гектара земли, на которой не остается ничего живого. Сталин указывает, что эти минометы особенно пригодны для действий против немцев, которые любят предпринимать контратаки. Сталин заявляет, что если английские военные изъявят желание, то мы готовы показать эти минометы в действии". (с)


Tags: ВОВ, Сталин, Техника
Subscribe

promo olt_z_s сентябрь 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments