Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

"Иностранец" - новый образ Джеки Чана

Давно я не писал кинорецензий, но сейчас промолчать было бы уже кощунством.

Меня прошедший год не так сильно порадовал кинопремьерами, как три предыдущих, однако признаю свое мнение совершенно необоснованным после просмотра фильма "Иностранец", вышедшего на экраны в конце 2017-го. Правда, это удивительный фильм - триллер, боевик, трагедия. Безусловно, его изюминкой было совмещение в сюжете двух кинокультур - западной и восточной в лице главных героев: Джеки Чана и Пирса Броснана. Понятно, что такой тандем не может не привлечь внимания.



Чан уже засветился в западном кино своими ролями в комедийных боевиках, да и сам он давно уже стал олицетворением такого жанра, но в это картине он предстает в совершенно новом образе. Хотя образ трагического персонажа для Чана не нов, он уже снимался в паре картин, так сказать "без драк", но в "Иностранце" ему удалось совместить оба образа, создав совершенно новый. В картине много экшена, рукопашных боев, трюков (Чан есть Чан), но все это воспринимается теперь иначе. Нет на экране того бравого Чана, есть глубоко переживающий личную драму герой, который жаждет восстановить справедливость почти любой ценой. Почему "почти"?  Потому что в фильме прослеживается интересное развитие перемены личности его героя, от незаконных действий с попыткой избежать жертв, до настоящего преступления. хоть и во имя благих целей. Чан демонстрирует именно актерскую игру, раскрываясь, как действительно талантливый актер, а не безбашенный каскадер, который больше прыгает и падает, чем говорит. Правда в "Иностранце" Чан тоже немногословен, но он говорит много безмолвно - образами.

Ну а Броснан, есть Броснан. В картине он рушит образ того лощенного джентльмена, которым мы привыкли его воспринимать. Соприкосновение его героя с героем Чана постепенно убеждает в том, что под маской джентльмена скрывается хитрый, опасный хищник. Комбинации, комбинации и еще раз комбинации...в этом герой Броснана безупречен.

Не могу сказать, что фильм безупречен во всем, но мне не хотелось прерывать его просмотр. Включив его, я уже пожирал глазами сюжет, ожидая что произойдет в следующую минуту. Скажу, что немного выходило фильмов в последнее время в таком ключе и "Иностранец" доказал, что такой жанр в кино не умер. Все-таки это не боевик, это трагедия, где много создает герой актера, которого все привыкли видеть в ином амплуа. Чан с помощью Броснана сломал свой стереотип напрочь. Отличный актер, отличные актера, отличный фильм. Рекомендую к просмотру.
Tags: игра в кинокритика, кино
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments