Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Инциндент с "Лаконией" и его продолжение



Случай с гибелью войскового транспорта "Лакония"  является ярким событием в подводной войне, которое затем получило продолжение на Нюрнбергском трибунале, став одним из обвинений предьявленных гросс-адмиралу Деницу. Однако было бы заблуждением, считать, что 17 сентября 1942 года инциндент с "Лаконией" завершился. Оказалось, что следом за ним грянул другой малоизвестный, но не менее кровавый инциндент с гибелью пленных на море. С подробностями можно ознакомится в статье, которая сегодня вышла на Варспоте:

Вторая мировая война отмечена рядом инцидентов с подлодками, которые стали причиной гибели большого количества военнопленных или репатриантов. Случай с британским транспортом «Лакония» является известнейшим из них благодаря большому количеству погибших, львиную долю из которых составили итальянские военнопленные. «Лакония» унесла бы и больше жизней, если бы не совместная спасательная операция немецких, французских и итальянских кораблей. Великобритания и США же не сделали толком ничего, чтобы уменьшить количество жертв этой трагедии. Однако история циклична, и спустя два месяца на море произошла ещё одна катастрофа, жертвой которой стали уже британские военнопленные.
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments