Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Загадки "Лаконии": радиограммы



В истории инцидента с "Лаконии" далеко не все происходившее  понятно. Например, одной из главной составляющих этой истории являлись радиограммы передаваемые её участниками. Первое сообщение в эфире появилось сразу после торпедирования лайнера - вечером 12 сентября 1942 года. В ЖБД U 156 зафиксирована передача с лайнера в эфир, содержавшая сигнал бедствия. Однако если сообщение приняли на лодке, то почему его не приняли союзники. Блэйр писал, что во Фритауне сообщение принято не было. Почему?  Ответ нашелся в ЖБД U 507, которая пришла на помощь Хартенштайну для спасения людей. Шахт, подобравший выживших, обнаружил среди них штурмана "Лаконии", который сказал - сразу после торпедирования антенны передатчика судна вышли из строя и сообщение было отправлено не с лайнера, а  одной из шлюпок, на который находился свой радиопередатчик.

Это может объяснить почему во Фритауне ничего не приняли 12 сентября, сигнал мог быть слабым.  Однако рядом же был остров Вознесения с американским гарнизоном и до Джорджтауна было в два раза меньше расстояния, чем до Фритауна, но там тоже ничего не знали.  Но допустим, что мощности передатчика в шлюпке не хватало, что бы сигнал долетел до Фритауна. что за 700 миль от места трагедии и до Джорджтауна, что в 360 милях. Тогда любопытно другое.. Утром 13 сентября Хартенштайн послал свою известную радиограмму, которую дублировал несколько раз:
«Если какой-нибудь корабль поможет терпящей бедствие команде «Лаконии», я не буду атаковать его, если я сам не буду атакован кораблем или ВВС. Я подобрал 193 человека. 4° 52’ юж. шир., 11°26 ‘ запад. долг. Немецкая субмарина».

Однако ее приняли во Фритауне, но в Джорджтауне о ней ничего не знали. Этот момент вляется каким-то мутным в истории "Лаконии". Что же у ВС США была такая хреновая аппаратура или радисты несли службу спустя рукава..непонятно.
Tags: Лакония
Subscribe
promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments