Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Дополнение к статье о романе Буххайма или кто кем был в баре "Ройал"

В своей статье о "Das Boot" я проводил паралелли между героями романа, упомянутыми в баре "Ройял" и их прототипами, которых спрятал Буххайм под вымышленными фамилиями. Это были "Меркель" - Петер Кремер, "Кальман" - Эрих Топп, "Бартель" -"Бертл" Эндрасс, "Мёнкеберг" - Рольф Мюцельбург, "Кортман" - Клаус Корт и др.  Можно добавить еще двух персонажей. Это буйный "Труман" и очень нелюбимый им командир флотилии.

Как оказалось прототипом "Трумана" мог быть командир U 553 и кавалер Рыцарского креста Карл Турман о котором я неоднократно писал здесь.  Несмотря на свой инфернальный и комичный облик, Турман был обладал твердым  и взрывным характером, порой показываю свою бунтарскую натуру, как на словах, так и на действиях. В истории подводной войны он прославился своим рейдом в залив Св. Лаврентия в 1942 году и советской мистификацией, приписывающей ему гибель от снарядов парохода "Ванцетти".

Инфернальный Турман. Внешний вид бывает обманчив.

"Командир флотилии", которого Буххайм не упоминает по фамилии мог быть прототипом Герберта Золера - первого командира U 46, впоследствии командира знаменитой 7-й подводной флотилии (бывшая флотилия "Лос"), базировавшаяся на Сен-Назер.

Герберт Золер (на первом фото справа)

По мнению немецкого историка Михаэля Залевски у Турмана и Золера был серьезный и затянувшийся конфликт. Лодка Турмана изначально входила в состав флотилии Золера, но из-за постоянных разногласий между этими офицерами, Дениц принял соломоново решение перевести Турмана в 3-ю подводную флотилию от греха подальше.

Так же остаются неизвестными прототипы, упоминаемых в первой главе романа:
кавалера РК и Дубовых листьев Кюглера, которого Буххайм назвал Парсивалем и благородным рыцарем глубины, верящим в окончательную победу
Стакмана
Купша  - хотя этот персонаж мог скрывать подводного аса Герберта Куппиша.
Бехтеля
Бехмана
Эрлера
Флосмана - стрелявшего по шлюпкам
Томсена и других.
Tags: das boot
Subscribe

  • Спать, как...подводник)

    "Спать, как подводник" Крепость нервов, определенный пофигизм и вера в лучшее - необходимый набор качеств для службы на подлодке. И…

  • Уильям Шекспир против Эриха Топпа

    В истории известного немецкого подводного аса был любопытный случай. В 1941 году Эрих Топп атаковал один из английских конвоев в Атлантике. Он…

  • Про "арийских суперменов"

    У этой известной фотографии есть неизвестные моменты.На ней изображена подводная лодка U 848 Вильгельма Ролльмана во время нападения на нее…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments