Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Что такое субмарина?

Замечательный ответ на этот вопрос дал легендарный польский подводник Второй Мировой войны Анджей Клопотовский.

Сей малоизвестный нашему любителю военно-морской истории персонаж был ветераном польского флота - во время операции "Пекин" он на эсминце "Блыскавица" сумел вырваться из Балтийского моря и прийти на нем в Англию после нападения Германии на Польшу.

После этого он добровольно изьявил желание стать подводником и был назначен на  подлодку "Сокол". Это была британская лодка типа U, которая сразу после её постройки в январе 1941 года была передана англичанами польской команде и воевала под польским флагом на Средиземном море. В 1942 году он был назначен офицером на  на вторую подлодку типа U, которая была передана полякам и получила название "Дзик". Впоследствии он стал её последним командиром.  Вот как он описал подводные лодки на которых ему довелось служить и воевать:

"Первый осмотр подводной лодки был угнетающим опытом. Её проектировщик - должно быть, был гением.  В таком небольшом пространстве внутри неё она сумел создать помещения для торпед, боеприпасов, запасов продовольствия, разместил в ней сотни труб и клапанов, двигатели и батареи. Только одна небольшая деталь ускользнула от его внимания - помещение для тридцати подводников, которые должны были жить, дышать и возможно умереть там" (с)



Клопотовский (слева)

Польская "У"-шка "Дзик"
Tags: БЫТ, Британские офицеры, Британские субмарины, Неизвестные персоны, Средиземное море, Техника, подводные афоризмы
Subscribe

  • Семья барона фон Тизенгаузена

    Братья фон Тизенгаузены У остзейского барона Герхарда фон Тизенгаузена было три сына. На снимке слева направо: стоит Ганс Альберт, сидит Ганс…

  • "Бродяги" на подлодках

    Дааа....только англичанин мог так метко сказать) "В море немецкие и британские командиры подводных лодок выглядели чем-то средним между…

  • Невезучий "Морской Лев"

    «Командир субмарины» Бена Брайанта читали? Вот у него 80 лет назад был очень несчастливый день. 29 июля 1940-го его субмарина…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments