Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Золотая подкова Отто Кречмера: начало

"Этим стулом мастер Гамбс начинает новую партию.." - статей о самом результативном подводнике Третьего рейха Отто Кречмере. Сегодня вышла статья о первом походе U 99 из которой вы узнаете - почему Кречмер боялся люфтваффе больше, чем английских эсминцев, как он атаковал свой первый конвой в Атлантике и какие трудности испытывали немецкие подводники с системами торпедной стрельбы. Смею отметить, что статья писалась по непосредственным документам : ЖБД U 99 и ЖБД командующего подводными силами. Поэтому те кто читал "Золотую подкову" Теренса Робертсона получат прекрасное дополнение к этой книге для сравнения что было, а чего не было с Кречмером во время его походов на U 99. Ссылка на статью ниже:

«Потеря U 99 и пленение её командира, который, согласно заявлениям немцев, потопил значительно больше британского тоннажа, чем любой другой командир немецкой лодки, является серьезным ударом по немецким пропаганде и боевому духу..» - именно так охарактеризовал разведотдел британского Адмиралтейства победу над Отто Кречмером 17 марта 1941 года. Кречмер был известен как «Король тоннажа»: Деницем ему было засчитано 338 000 брт, из которых львиная доля пришлась на U 99. За такие успехи подводный ас был объявлен национальным героем.
Послевоенная ревизия успехов Кречмера снизила результат до 255 394 брт потопленных, 53 478 брт поврежденных судов и судна на 2 136 брт, захваченного как приз. Однако и такие успехи остались непревзойденными. Дорогу к ним Кречмер начал в июне 1940 года, совершив на U 99 свой первый поход в Атлантику.


Bundesarchiv_Bild_183-L22207,_Kapitänleutnant_Otto_Kretschmer
Subscribe

  • Первые жертвы среди "серых волков" Деница

    Хотя война для немецких подводников началась 1 сентября 1939-го, ее смертельное дыхание они ощутили лишь спустя месяц, когда погибла U 12. Этой…

  • Командиры-талисманы

    У «серых волков» Деница была в ходу идиома «Halsschmerzen», что в дословном переводе означает «боль в горле»,…

  • Семья барона фон Тизенгаузена

    Братья фон Тизенгаузены У остзейского барона Герхарда фон Тизенгаузена было три сына. На снимке слева направо: стоит Ганс Альберт, сидит Ганс…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment