Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Карла Деница отпевал самозванец?

После перерыва я снова с вами :-)

На этот раз поговорим об одном необычном человеке, который играл важную роль на похоронах "Большого Льва" 6 января 1981 года. Для начала предлагаю посмотреть фотографии с похоронной церемонии, где запечатлен сей персонаж
AKG226974
funeral-of-condemned-war-criminal-karl-doenitz-on-6-january-1981-in-HAR1FX
funeral-of-condemned-war-criminal-karl-doenitz-on-6-january-1981-in-HATCNC

Необычное зрелище, верно? Для тех кто не разобрался, скажу, что человек с наградами - это католический священник, исполнявший церемониальный обряд во время похорон. Необычно смотрятся боевые награды вермахта (прошедшие денацификацию) на его рясе - Немецкий крест, Железный крест I класса и два неизвестных цайхена.  Безусловно, все это вызывает большое любопытство к этой персоне - кто это? - бывший подводник или...?  Покопавшись немного в сети я выяснил о нем следующее.

DKiGträger (1957 versionç9

Этого священика зовут Карл Кайл (Karl Keil). Священик он не липовый, а настоящий. В сети на западных форумах о его биографии и наградах можно встретить несколько версий, среди которых я выделил две.

1. На форуме вермахт-авардс о нем говорили, как о ветеране ВМВ и бывшем подводнике. Можно признать, что версия логичная, иначе что там делать священнику с такими наградами. Однако, при проверке списков подводников на совпадение имени и фамилии ничего обнаружить не удалось. Люди с такой фамилией в кригсмарине были не редкостью - два погибло на "Бисмарке", один на "Густлофе" и т.п. Однако Карла Кайла там нет. Кроме того, сели присмотреться к его цайхенам, то среди них нет Знака подводника, который выдавался с начала войны за два похода на подлодке. Значит ветераном подплава он не является.

2. На форуме военных реликвий я встретил иную информацию о нем.  Там утверждается, с ссылкой на статью о нем в журнале IMM 2007 года, что Кайл был матросом призыва 1936 года и к концу войны дослужился до фельдфебельского звания - машинист. Был в плену, после чего вернулся в Германию, где в 1945 году работал в организации по тралению минных полей времен войны. В 1952 году занялся богословием и стал викарием. На похоронах Деница провел панегирик, облаченный в рясу с наградами вермахта. Там же утверждалось, что ЖК 2-го класса Кайл получил в 1943 году, но его награды более высокого ранга- ЖК 1-го класса и Немецкий крест не были проверены по документам награждения. Поэтому некоторые считают его самозванцем, если вести речь по последних двух наградах.

В любом случае, персона этого священника вызывает много вопросов, так как неизвестен его конкретный боевой путь, детали карьеры в вермахте и история получения наград.  Если у кого-то Кайл вызвал интерес. можете попробовать погрузится в поиск деталей его биографии более глубоко. Случай необычный.





Tags: Дениц, Карл Дениц, Неизвестные персоны
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments