Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Проблема атрибутирования исторических фотоснимков в интернете

После отгремевшего скандала с памятником Калашникову, хотелось бы отметить момент, который уже перестал быть смешным и стал весьма опасным.  Проблема исторической безграмотности уже стоит  остро - как это наглядно доказал пример с размещением схемы немецкой винтовки на памятнике советскому оружейнику. Если раньше многие хихикали над  глупыми выходками журналистов и креативщиков-дизайнеров, то после памятника Калашникову уже становится не смешно.

К сожалению, проблема атрибутирования фото действительно остра, так как, благодаря Интернету,  исторические фотоматериалы распространяются с огромной скоростью, путем тиражирования перепостом. Однако при неправильном определении того, что на самом деле запечатлено на них, такое тиражирование лишь усиливает распространение ошибок и откровенной глупости. Особенно неприятным это оказывается, когда такие фотоматериалы с таким ошибочным атрибутированием размещаются на информационных ресурсах, которые созданы, чтобы нести информацию для всех.  К примеру, Википедия - на которой контроль за размещенными материалами недостаточен, ввиду разношерстности знаний людей, создающих на ней исторические статьи. При этом, стоит отметить, что сайты Википедии создаются на различных языках и разноязычные Вики могут отличаться друг от друга, как по содержанию, так и по наполнение информацией и её проверки по нужным источникам.

Я столкнулся с любопытным примером подобного, когда писал статью об истории немецкой подлодки U 31 ( "Две жизни "мишени для английских торпед").  Оказалось, что в сети на различных сайтах "гуляет" фото подводной лодки, которое выдается за U 31 - причем эта выдача является конкретной глупостью тех, кто его опубликовал.
Вот эта фотография:


Начну сайта "Военного альбома", где этот снимок публикуется под названием: "Немецкая подводная лодка U-31 на стапеле во французском порту Лорьян" (скрины кликабельны):
ВА-1ВА-2
На фото мы увидим лодку на слипе и под ней подпись, что это:
"Немецкая подводная лодка U-31 (тип VII-A) на стапеле во французском порту Лорьян. Данная подводная лодка была потоплена дважды — первый раз 11.03.1940 г. британским самолетом вблизи Вильгельмсхафена и после поднятия и ремонта была повторно введена в строй. Потоплена окончательно северо-Западнее Ирландии глубинными бомбами и артиллерийским огнем с британского эсминца HMS Antelope во время седьмого боевого похода 2.11.1940 г.

Источник: Lars Hellwinkel. «Hitlers Tor zum Atlantik. Die Deutschen Marinestützpunkte in Frankreich 1940—1944». Ch. Links Verlag, Berlin 2012".


То есть "Военный альбом" справедливо утверждает, что  U 31 - лодка серии VIIA, но что не так с фото? Идем дальше.

Если мы заглянем на страницу U 31 на русскоязычной Википедии, то увидим там такое же фото (кликабельно):
вик-1
Никаких различий с информацией между Вики и "Военным альбомом" тут нет.  Так же указывается, что U 31 лодка серии VIIA и приводится тоже фото.   Если мы откроем эту фотографию, то перейдем вот на страницу, где будет указано информация о фото. На ней мы узнаем его название:  Bundesarchiv Bild 101II-MW-1031-28, Lorient, U-31.jpg
Если нажать на историю этого файла, то узнаем, что он был загружен 20:59, 12 декабря 2008 , а если посмотрим на его использование в Вики, то увидим следующее (кликабельно):
вик-2
Оказывается это фото используется на страницах немецкой подлодки U 31 в финской, французской, польской и голландской Вики, а в португальской Вики это фото является оформлением страницы лодок серии VIIА.   Исключением стали только чехи, которые поместили это фото на страницу лодок II серии.

При этом стоит отметить, что в на вышеупомянутой странице этого фото в Вики есть указание откуда оно взято (кликабельно):



О чудеса...Оказывается оригинальный файл снимка называется

Bild 101II-MW-1031-28

Он взят со страницы сайта бундесархива и называется там "Frankreich, Lorient.- U-Boot der Klasse II auf Slipp" (Франция, Лориан. - Немецкая подлодка класса II на слипе).  Кстати, какой-то грамотный человек ниже оставил комментарий на английском языке:
"It is not U-31. It's an U-Boat Type II
Note the 3 torpedo tube hatch (port, lower stem, starboard) arrangement on the bow. Type VIIs (U31 et al) had a continuous stem with two torpedo tubes on each bow - streamlined with rectangular covers.
The photo is not likely to have been taken at Lorient either. The Type IIs only saw action from Germany and then were limited to training, principally in the Baltic. A date of 1940 is also unlikely, though possible". (с)


Что же..тот, кто это написал абсолютно прав. Действительно, лодка запечатленная на фото не может быть субмариной серии VIIА или, как говорят, "семеркой". Это видно, как размещению её носовых торпедных аппаратов, так и по другим признакам (размеры, корпус и другие детали). Любому специалисту по истории немецких подлодок станет очевидно, что на фото лодка типа II, что видно по её торпедным аппаратам и корпусу. Лодки данного типа имели три носовых торпедных аппарата именно с таким расположением, как на фото (на нем видно только два - центральный и левый). Лодки типа VIIA имели в носу четыре торпедных аппарата, которые были размещены слева и справа по носу, попарно. "Семерки" также имели булевые цистерны, чего на этом фото явно не просматривается.

(фото модели лодки типа VII)


То есть по факту указанное в Вики и "Военном альбоме" фото U 31 на самом деле является снимком лодки типа IIA, IIB или IIC. Если указание, что фото сделано в Лориане в 1940 году, точное, то это может быть одна из лодок серии IIC, хотя указание может быть ошибочное и снимок мог быть сделан раньше -  в Германии.  Резюмирую: на фото, которое выдается за снимок U 31 лодка типа II и любое указание на то, что это лодка VIIA и U 31 является грубой ошибкой.

К чести викопедийцев, чехи (упомянутые выше) и британцы, в отличии от русских, польских, французских, финских и португальских викопедийцев, правильно атрибутировали фото и не стали писать чушь, про то, что это "семерка" U 31. Но при этом слова, сказанные на форуме uboat.net по поводу Вики и подводных лодок, все равно не теряют актуальности:
"Также следует избегать Википедии , как чумы , когда дело доходит до информации о подлодках , потому что любой человек может написать и опубликовать статьи там , и никто не проверяет их точность. Что еще хуже то , что кто -то может изменить статью после того, как он будет опубликована.." (Also avoid Wikipedia like the plague when it comes to U-boat information as anyone can write & publish articles there and nobody checks the accuracy. What’s worse is that anybody can change the article after it is published..)

Исходя из вышеизложенного, становится ясно, что проблема атрибутирования исторических материалов стала уже международной, если обратить внимание на Вики. Получается, что можно публиковать недостоверную информацию, которая несется в массы. Очевидно, что при создании таких публикаций никто не консультируется со специалистами-историками, которые могли бы предотвратить такое действие своими грамотными консультациями. Но этого не происходит и как мы видим на примере  памятника Калашникову - специалист может только писать вслед публикациям или действиям, обрушивая на них свою критику.  Однако на сайте легче сменить подпись или фотографию, чем стирать ее с уже поставленного памятника. Похоже, что данная проблема еще не раз себя проявит и станет причиной различных общественных скандалов. Принцип "кто-то полез куда-то и взял первое попавшееся и без проверки опубликовал, нарисовал, прилепил" действует.
Tags: ВМВ, ВМВ Атлантика, Идиоты на марше, Размышления, Фотоальбом, ляпы
Subscribe

  • Генерал-моряк

    Очень любопытный факт из военной карьеры генерала инфантерии доктора Франца Бейера. Сей военачальник вермахта во время войны командовал пехотными…

  • Стоматолог – орденоносец

    Знакомьтесь. Начальник Зубоврачебного кабинета 336 отдельного медсанбата 274-й стрелковой дивизии капитан медицинской службы Василий Петрович…

  • Лучший подарок от экипажа

    Рыцарский крест командира подводной лодки был предметом гордости для ее экипажа. И как водится, о награждении экипаж подлодки узнавал раньше, чем…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Генерал-моряк

    Очень любопытный факт из военной карьеры генерала инфантерии доктора Франца Бейера. Сей военачальник вермахта во время войны командовал пехотными…

  • Стоматолог – орденоносец

    Знакомьтесь. Начальник Зубоврачебного кабинета 336 отдельного медсанбата 274-й стрелковой дивизии капитан медицинской службы Василий Петрович…

  • Лучший подарок от экипажа

    Рыцарский крест командира подводной лодки был предметом гордости для ее экипажа. И как водится, о награждении экипаж подлодки узнавал раньше, чем…