Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

"Парни с тральщиков"

Полагаю, что все кто интересовался судьбой конвоя PQ-17 помнит о траулере ПЛО  "Айршир" и его славном командире лейтенанте Лео Грэдуэлле.  Его действия после роспуска конвоя сильно отличались от действий других кораблей эскорта и поэтому он стал практически единственным, кто озаботился судьбой оставшихся вдруг без защиты  торговых судов и благодаря нестандартному решению спасти от печальной участи три парохода. Листая перевод книги Ирвинга "Уничтожение конвоя PQ-17" в очередной раз наткнулся на песенку "Парни с тральщиков", автором которой согласно Ирвингу являлся первый лейтенант Айршира Дик Элдсен.

Цитирую:
" Тральщики на флоте были постоянным объектами насмешек. И не удивительно: они были шумными, неуклюжими и медлительными. Помощник Градвелла первый лейтенант Дик Элдсен даже сочинил о тральщиках смешную, но трогательную песенку, которая называлась "Парни с тральщиков", где говорилось о том, что эти кораблики не приспособлены для войны с немцами, но тем не менее воюют, хотя, как сказано в песенке:
Дали нам такие пушки, что безвреднее хлопушки.
Хоть дымим как паровозы, мы врага достать не можем.
Ведь машина слабовата, а патронов маловато."
  (с) Д. Ирвинг "Конвой PQ-17. М. Яуза. Эксмо. 2004. стр. 205.

Стихи прямо таки очаровательны и меня прямо таки распирало от любопытства, как же они звучали в оригинале на английском. Правда меня уже смущали перлы переводчика на счет "тральщиков", так как "Айршир" был вообще то траулером ПЛО, то есть противолодочным кораблем, хотя и мобилизованным для военной службы. Но я терпеливо не обращал на это внимание. Однако когда я нашел в "The destruction of convoy PQ.17" настоящие стишки Элдсена, удивлению моему не было предела. Перевод был полностью облагорожен, припудрен и причесан, что полностью избавила российского читателя от знакомства с настоящим творчеством британских морских офицеров. А жаль. Истина была искажена. Вместо доброго и симпатичного стишка, там ТАКОЕ! . Хе-хе.

Тот же самый кусок из Ирвинга, но уже в моем переводе.
" Траулеры, как всегда были объектом критики всех других эскортных кораблей: они были шумными, заметными и медленными. Первый лейтенант Грэдуэлла, Дик Элдсен сочинил  стишок "Парни с траулеров", состоявший из семи похабных четверостиший, только два из которых могут быть уместны для их воспроизведения здесь:

"Нам салагам гироскоп не положен
И что касается нашего дыма, что ж трахните меня в...!
Мы только изрыгаем его до облаков, когда мы делаем наши одиннадцать узлов,
охраняя в пути конвои QP и PQ.

Мы имеем пушки от которых мало проку против Гуннов,
И бесполезные снаряды,
когда нас посылают с эсминцами, чья работа докучает нам,
Поскольку мы помогаем сопровождать QP или PQ."

В оригинале эта злобная сатира звучит следующим образом:

Why, we’re nothing but a tyro,
Haven’t even got a gyro,
And as for making smoke, well, bugger me!
We just belch it up to Heaven
As we do our hot eleven,
Keeping station on a PQ or QP.

We are given types of gun
Little use against the Hun,
And rounds of ammunition—bloody few,
Then sent out with destroyers
Whose job is to annoy us,
As we help escort a QP or PQ.

Не могу сказать, что мой перевод будет окончательной инстанцией и может кто-то найдет там нестыковки, но полагаю, даже в таком случае эту песенку трогательной уже не назовешь. Хотя надо отдать должно переводчику Эксмо, который так облагородил ее.
Прямо в детском саду читать можно.
Tags: Арктика, Британские офицеры, Юмор, дубы-переводчики, книги, ляпы
Subscribe

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Ученые творцы войны – Адольф Бестельмейер

    Война - это не только разрывы бомб и снарядов, маневры армий и дым на полях сражений. Война – это также и битва науки. Многие ученые умы…

  • Цветное фото "семерки"

    Одно из цветных фото лодок типа VIIC. На снимке U 968 после капитуляции. Стоит отметить один момент, который часто упускается авторами худ. фильмов о…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments