Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

В чем нуждался СССР в начале войны



Тема помощи США и Великобритании  Советскому Союзу  является одной из самых скандальных тем в истории. Причины этого просты: не так часто в ней в один союз объединяются столь мощные страны, разделяемые до этого непреодолимыми противоречиями во внешней политики. Следует понимать, что такой союз был явлением временным и мог появится на свет благодаря только исключительно неординарному событию, коим было нападением Германии на СССР 22 июня 1941 года.  Принцип "враг моего врага - мой друг" оказался исключительно действенным, в результате чего СССР, США и Великобритания оказались в одной "лодке", так как у их политических лидеров нашлось достаточно мудрости понять, что враг у них один  - гитлеровская Германия. Этот факт оказался решающим, поэтому ранние противоречия отступили на второй план, дав возможность образоваться союзу, известному в истории, как "Большая тройка". Именно в этом и заключается яблоко раздора в исторических и не очень исторических обсуждений, возникавших в прошлом, настоящем. Политические противоречия между тремя странами, столь разными в своих интересах всегда будут выступать антагонистом этому странному союзу, который никогда не сложился, если бы не упомянутые обстоятельства.

Но тогда в июне 1941 года противоречия вдруг стали вторичными и в ответ на речь Молотова, произнесенную им 22 июня, премьер-министр Великобритании У.  Черчилль, выступая 22 июня 1941 г по радио с обращением к английскому народу в связи с нападением  Германии на СССР, заявил: «Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь Любой человек или государство, которые идут с Гитлером,-наши враги... Отсюда следует, что мы окажем России такую помощь, какую только сможем». (W. Churchills War bpeecns, vol. II. London, 1942, p. 1 76 -180).  Так бывший политический противник стал, хоть и временным, но другом.  Для совесткого государства, испытывавшего страшное напряжение первых дней войны, такое заявление оказалось крайне благожелательным. Оставалось только выяснить позицию Соединенных Штатов Америки, от которых теперь зависило многое.  Было необходимо понять будет ли нейтралитет Америки столь же дружественным, как в отношениях с Великобританией или нет - протянет ли Рузвельт свой "садовый шланг" в Россию или не протянет?

Уже 22 июня 1941 года посол СССР в США Константин Уманский докладывал в Москву, что настроение американского общества к нападению Германии на СССР не однозначное, но лед недружелюбности сломан:
"В широкой среде трудящихся и мелкобуржуазной публики, настроенной в основном изоляционистски, но искренне антифашистски, явный подъем нашей популярности, которому за истекшие с момента нападения 18 часов имеем десятки примеров в виде дружественных обращений к посольству, включая ряд просьб о принятии добровольцами в Красную Армию. В этих широких массах в связи с изменением характера войны после нападения на нас следует ожидать быстрого падения изоляционистских настроений, что отчасти диктуется и иллюзией, что фашистская опасность для Англии уменьшилась, следовательно, и перспектива прямого включения США в войну отдалилась. Это падение изоляционизма укрепляет внутриполитические позиции Рузвельта..." (Советско-американские отношения во время Великой Отечественной войны, 1941—1945: Документы и материалы. В 2-х т. Т. 1. 1941 —1943/М-во иностр. дел СССР.—М.: Политиздат, 1984, стр. 42)

По мнению того же Уманского, в политических кругах США  не было единства по отношению к сверщившемуся и американские политики разделились на два лагеря, между которыми находился пока еще неопределившийся с официальной позицией президент США:
"Реакционные изоляционисты Гувер, Линдберг и вся антирузвельтовская фашиствующая группировка сразу показала свое лицо, например заявление Уиллера, что советско-германской войне надо радоваться, а коммунизму помогать нечего. Эта группа республиканцев и отдельных демократов плюс группа наших профессиональных врагов типа Буллита — Бэрли, плюс католическая иерархия уже начали, судя по ряду признаков, осуществлять давление на Рузвельта и взбешены выступлением Черчилля...
Относительно прогрессивное крыло американского правительства (Икее, Моргентау, Гопкинс) взяло благоприятную для нас линию — распространение на нас закона о снабжении вооружением взаймы и в аренду, фактически союзные отношения в духе заявления Черчилля. Выражением этой линии являются известные Вам по сообщению ТАСС заявления сенатора Пеппера (с ним у нас хорошие отношения). Но и эта группа, хотя и очень близка к Рузвельту и давит на него, является меньшипственной...
Рузвельт, правительственный лагерь в целом и рузвельтовское большинство в конгрессе заняли сегодня по вопросам германского нападения на нас молчаливую, выжидательную позицию, которая, наверное, завтра прояснится, но пока что, на фоне как нельзя более полезного, адресованного прямо США выступления Черчилля, еще более бросилось в глаза как доказательство колебаний, вытекающих из указанных групповых противоречий. Уэллес, возглавляющий сейчас госдепартамент в связи с болезнью Хэлла, дал прессе, без права ссылки на него, известное Вам пустое заявление, что нападение немцев на нас доказывает их стремление к мировой гегемонии; он дал понять, что ждет выступления Черчилля, а после этого выступления снова замолчал, сказав прессе, что сделает заявление лишь после встречи со мной завтра (о которой он пока со мной не договорился)." (Советско-американские отношения во время Великой Отечественной войны, 1941—1945: Документы и материалы. В 2-х т. Т. 1. 1941 —1943/М-во иностр. дел СССР.—М.: Политиздат, 1984, стр. 42-43)

В ответ на доклад советского посла, 26 июня 1941 года Молотов телеграфировал Уманскому следующее:
"Вам следует немедленно пойти к Рузвельту или Хэллу, а при его отсутствии — к Уэллесу и, сообщив о вероломном нападении Германии на СССР, запросить, каково отношение американского правительства к этой войне и к СССР. Вопросов о помощи сейчас не следует ставить. О результатах беседы телеграфируйте. К кому именно обратиться, к Рузвельту или Хэллу, решите по обстановке". (Советско-американские отношения во время Великой Отечественной войны, 1941—1945: Документы и материалы. В 2-х т. Т. 1. 1941 —1943/М-во иностр. дел СССР.—М.: Политиздат, 1984, стр. 45)

Уманский встретился с Уэллесом в тот же вечер о чем немедленно сообщил в Москву. Эта встреча стала первым "маяком" о том какую позицию занимает правительство США на случившееся 22 июня, так как на ней Уэллес заявил следующее:
«Американское правительство считает СССР жертвой неспровоцированной, ничем не оправданной агрессии, Американское правительство далее считает, что тот отпор этой агрессии, который дается сейчас народом и армией СССР, не только продиктован, выражаясь словами г-на Молотова, борьбой за честь и свободу СССР, но соответствует историческим интересам Соединенных Штатов Америки. Поэтому, в соответствии с заявлениями, уже сделанными президентом, американское правительство заверяет Советское правительство, что оно готово оказать этой борьбе всю посильную поддержку в пределах, определяемых производственными возможностями США и его наиболее неотложными нуждами. Свою решимость проводить эту линию американское правительство уже доказало двумя актами: отменой блокирования советских финансовых операций и, что более важно, решением не применять к СССР ограничений, предписанных актом о нейтралитете. Американское правительство, естественно, будет консультироваться о своей помощи СССР с британским правительством в связи с теми обязательствами, которые США взяли на себя перед Великобританией. В свою очередь, британское правительство уже держит американское правительство в курсе тех вопросов тесного сотрудничества, которые обсуждаются между СССР и Великобританией. Американское правительство сейчас ничего не может сказать точно о видах и объеме помощи, пока Советское правительство не заявило конкретно о своих пожеланиях. Чем скорее и точнее Советское правительство заявит об этом, тем лучше, ибо предстоит большая работа по координации этих нужд с англо-американской программой. Однако уже сейчас американское правительство может заверить Советское правительство, что все заявки будут рассмотрены американским правительством немедленно и дружественно». ((Советско-американские отношения во время Великой Отечественной войны, 1941—1945: Документы и материалы. В 2-х т. Т. 1. 1941 —1943/М-во иностр. дел СССР.—М.: Политиздат, 1984, стр. 45-46)

Именно это заявление американского чиновника всшего ранга означало первое "семя" американской помощи , которое впоследствии вырастет в "дерево" американского Ленд-лиза для СССР и крепкого союза между Сталиным и Рузвельтом против Третьего рейха.

продолжение следует.
Tags: ВМВ, ВОВ, Ленд-лиз, политикс
Subscribe

  • О подлодках, "Кондорах" и английском Адмиралтействе

    В своей статье о последнем походе Кречмера я затронул вопрос о взаимодействии немецких ПЛ и «кондоров» в Атлантике:…

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Тоннаж Шепке…

    Вопрос с успехами подводного аса Йоахима Шепке и его награждением Дубовыми листьями весьма запутан. После своего третьего похода на U 100 сам…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • О подлодках, "Кондорах" и английском Адмиралтействе

    В своей статье о последнем походе Кречмера я затронул вопрос о взаимодействии немецких ПЛ и «кондоров» в Атлантике:…

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Тоннаж Шепке…

    Вопрос с успехами подводного аса Йоахима Шепке и его награждением Дубовыми листьями весьма запутан. После своего третьего похода на U 100 сам…