Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Тонкий американский юмор (конвой PQ-17)


Честно говоря я немного ржал, когда увидел достойный американский ответ на  английский юмор.
Итак 4 июля 1942 года, конвой PQ-17 продолжает свой путь в СССР в арктических водах. Но праздник есть праздник и его надо отмечать. Дэвид Ирвинг в своей книге описывает исключительно интересный эпизод , в котором американцы на тонкий английский юмор ответили тонким американским юмором:

"Настал День Независимости: в Лондоне он был ярким и солнечным, а в Арктике туманным, безветренным и холодным. Температура опустилась до минус трех ниже нуля и тем не менее конвой продолжал идти на север. В честь праздникаамериканские торговые суда заменили изодранные звездно-полосатые флаги на новые. С мостика британского крейсера "Норфолк" просигналили поздравление с 4-м Июля на американский крейсер "Уичита": "Поздравляем с праздником. Соединенные Штаты единственная страна, которая знает свой день рождения".
Командир "Уичита", кэптэн Х.У. Хилл ответил:
"Спасибо. Я думаю Англия может отмечать День Матери в этом случае"


(Independence Day had dawned: in London it was bright and sunny; in the Arctic it was foggy, windless and cold. The temperature was now three degrees below zero, and still the convoy had farther north to go. In the American merchant ships, the tattered Stars and Stripes were hauled down and clean new Ensigns were run up in their place. From the bridge of the British cruiser Norfolk, the daylight signalling lantern was flashing a Fourth of July greeting across to the American cruiser Wichita:
"Many happy returns of the day. The United States is the only country with a known birthday".
Captain H. W. Hill, USN, made the reply, "Thank you. I think England should celebrate Mother’s Day.")

Цитата по DAVID IRVING The Destruction of Convoy PQ.17  Simon and Schuster: New York. 1968  р.89-90
Tags: Арктика, Британские офицеры, Конвои, Юмор
Subscribe

  • Разведчики - дебоширы))

    В русском языке слово "дебош" давно прижилось и стало родным и понятным обозначением бесчинства, скандала; разгула, бучи, буйства, тарарама…

  • Уильям Шекспир против Эриха Топпа

    В истории известного немецкого подводного аса был любопытный случай. В 1941 году Эрих Топп атаковал один из английских конвоев в Атлантике. Он…

  • Белая ворона немецкого подплава

    Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Зигфрида Штрелова – немецкого подводника и командира U 435. Его можно назвать белой вороной…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments