Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Причина по которой немцы сражались до конца



В мае 1945 года Германия подписала безоговорочную капитуляцию, проиграв тотальную войну со странами антигитлеровской коалиции. Возникает вопрос почему немцы поддержали безумие нацистов, которое в итоге ввергло Германию в войну завершившуюся полнейшим разгромом. Очевидно, что влияние Гитлера на немцев было очень велико. Однако многие немцы в той войне сражались не только за горячо любимого фюрера. Была еще и другая причина, согласно которой немецкий народ тащил на себе все трудности войны с полмиром до самого конца. Её достаточно удачно сформулировал И.С. Сталин на встрече в Москве с лидером республиканской партии США Уэнделлом Уилки 23 сентября 1942 года:

"Затем Уилки спрашивает Сталина о его мнении относительно возможности внутреннего взрыва в Германии. Дело в том, что разведка США получает целый ряд сообщений об ухудшении морального состояния германского населения. Уилки желал бы знать, насколько это правильно, по мнению Сталина.
Сталин отвечает, что он интересуется внутренним положением Германии, но он мало верит в то, что Германия могла бы потерпеть поражение в результате внутреннего взрыва. По его мнению, в Германии может произойти внутренний взрыв лишь в результате серьезного поражения ее на фронте, то есть удара извне. Немцы должны понять, что союзники сильнее их и что нет перспективы на победу Германии. Сталин говорит, что германское население переносит большие лишения. Германская армия также плохо питается и плохо одета. Но немцы это терпят. Это терпение — результат Версальского договора. Гитлер тоже порожден версальской системой. Сталин разговаривал с немецкими пленными и спрашивал их, почему они воюют, что им от нас нужно. Они отвечают, что воюют потому, что боятся второго Версаля".
(с)

Цитаты по Советско-американские отношения во время Великой Отечественной войны, 1941—1945: Документы и материалы. В 2-х т. Т. 1. 1941 —1943— М.: Политиздат, 1984. стр. 235

Как говорится, не в бровь, а в глаз. Начав войну, Германия была вынуждена сражаться до конца, так как перед её глазами стояли последствия подписания мирного договора в Версале в 1919 году. Гитлер это хорошо понимал и ему удалось сыграть на волне патриотизма немцев, ненавидящих тиски Версальского мира, чтобы затем реализовать свои безумные планы.Поэтому слова Фердинанда Фоша о том, что подписанный в Версале мир - это перемирие на двадцать лет, оказались пророческими и четко указывающими на то, что Первая Мировая война в итоге станет "матерью" Второй Мировой.
Tags: ВМВ, Германия, ПМВ, Сталин, мировая история, политикс
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments