Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Корона британской империи или новые приключения неуловимых - немецкий вариант

"Итак, пароход называется?.. — «Глория», Валерий Михалыч. «Глория».." - Помните эти слова из популярнейшего фильма "Корона российской империи или новые приключения неуловимых"? Да, тот прекрасный белый пароход "Глория" был незабываем. Но мало кто из зрителей догадывался тогда и даже сейчас, что исполнявший роль "Глории" теплоход "Грузия" на самом деле был бывшим польским лайнером "Собеский" - лайнером, роль в истории ВМВ которого удивительна. "Собеский" был одним из участников "золотого конвоя" - самого дорогого конвоя в истории морских перевозок за всю историю человечества. Он был одним из спасителей Великобритании, судном которое эвакуировало главные ценности Британской империи. Кроме того, именно "Собескому" выпала честь стать судном с которого совершил свой побег один из немецких военнопленных, которых привезли в Канаду. Этим военнопленным был старшина Райх, который совершил затем кругосветное путешествие обратно в Германию. Именно ему , а не широко известному Францу фон Верра принадлежит рекорд первого побега из Канады. Но смотря на прекрасную "Глорию" на экране зритель вряд ли догадывается об этом...Хотите знать больше? Читайте эту статью..

Кругосветный побег | Военно-исторический портал Warspot.ru

Subscribe

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Ученые творцы войны – Адольф Бестельмейер

    Война - это не только разрывы бомб и снарядов, маневры армий и дым на полях сражений. Война – это также и битва науки. Многие ученые умы…

  • Цветное фото "семерки"

    Одно из цветных фото лодок типа VIIC. На снимке U 968 после капитуляции. Стоит отметить один момент, который часто упускается авторами худ. фильмов о…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments