Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Карьера Карла Деница в фотографиях

Ну раз вчера я начал жж-шный день с фото Деница, то продолжу сегодня в том же ключе. Стало любопытно  проследить карьеру последнего гросс-адмирала в фотографиях. Нашлось много интересных снимков. Итак, приступаем.

На момент образования или вернее переименования Рейхсмарине в Кригсмарине Карл Дениц имел звание звание фрегаттенкапитана или кавторанга.

(Источник)
На этом фото Дениц запечатлен вместе с членами экипажа крейсера "Эмден" в кругосветном плавании. Фрегаттенкапитан Дениц был назначен командиром крейсера в сентябре 1934 года. Моряки на фото в форме Рейхсмарине.


В сентябре 1935 года Дениц назначается командовать новым образованием в составе Кригсмарине  - флотилией подлодок "Веддиген", а 1 октября 1935-го ему присваевается звание  - капитан цур зее или каперанг. На  фотопортрете Дениц уже облачен в новую форму Кригсмарине. Правда меня смущают непонятные погоны, но, ссудя по галунам на рукавах, он капитан цур зее. На втором фото, на палубе лодки у Деница видны галуны капитана цур зее.


(источник)
С 1 января 1936 года Дениц назначается на должность "фюрера подводных сил" и 28 января 1939 года ему присваивается звание коммодора. На этом фото Дениц одет в шинель с погонами капитана цур зее или коммодора. Так как погоны в обоих званиях были одинаковые, то точно определить звание Деница на этом фото невозможно. Однако, если фото сделано 29 сентября 1939 года во время визита Гитлера в Вильгельсхафен, то Дениц коммодор. Кстати, тогда это будет одно из первых военных фотографий Деница.

(источник)
Но в коммодорах Дениц проходил до 1 октября 1939 года, когда ему присвоили звание контр-адмирал. Эта дата для него особенная, так как за его карьеру в первый день октября он три раза получал новое звание ( в 1933,-35-39 гг). Но данное фото уже было сделано в районе марта 1940 г. перед Норвежской кампанией.  У Деница уже есть новый Знак Подводника и пряжки за повторное награждение Железными крестами, но нет Рыцарского креста.


А вот на этом фото Дениц уже контр-адмирал и кавалер Рыцарского креста, которым он стал 21 апреля 1940 года. Рядом с ним командир U 30 Лемп, в день его награждения Рыцарским крестом в августе 1940 года.


1 сентября 1940 года Дениц стал вице-адмиралом. На этом фото, сделанном 1 марта 1941 года, вице-адмирал Дениц проводит встречу со своими офицерами. Слева крайний Генрих Леман-Вилленброк, только что награжденный РК (еще и ленту не снял с шеи), за ним сидит Гербер Шультце. Между Шультце и Деницем сидит зять адмирала Гюнтер Хесслер (в походном плаще), остальных опознать не удалось. (источник)


Тоже вице-адмирал и тоже 1941 год.


(источник)
Адмиралом флота Дениц стал 14 марта 1942 года после успешного проведения операции "Паукеншлаг"


Пика своей карьеры на флоте Дениц достиг в конце января 1943 года. В связи с отставкой гросс-адмирала и командующего ВМС Эриха Редера, Дениц 30 января стал гросс-адмиралом, а на следующий день был назначен на должность командующего ВМС.

(источник)
Правда новый командующий был большим демократом, чем прежний. Мог сфотографироваться вот так запросто...


...да и накатить по рюмке :-)



Но закончилось все для гросс-адмирала сначала арестом..


А потом трибуналом.




В окончании своего рассказа поделюсь тайным секретом, как распознать на фото Деница - он уже гросс-адмирал или еще нет, если на фото у него нет никаких знаков отличий. В апреле 1943 года Дениц был награжден Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту. Поэтому если на фото они есть, то на нем гросс-адмирал и командующий ВМС, если их нет, то командующий подводными силами.
Tags: Дениц, Карл Дениц, Фотоальбом
Subscribe

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

  • Книга - лучший подарок на Новый Год!)

    Небольшой подарок от меня любителям морской истории) Требуйте в магазинах)

  • Отвечаю на вопросы по "Волчьим стаям"

    Отвечаю на вопросы по «Волчьим стаям». Успел рассказать: - Про подводный флот Англии - Про бегство нацистов из Европы на подводных лодках…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments