Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Второй фронт: Ллойд Джордж против Черчилля

Продолжаю публикацию разговора советского посла Гусева с главой МИДа Великобритании Иденом, состоявшегося 13 января 1944 года в Лондоне. Темой встречи были два вопроса : о Польше и о Втором фронте. Про Польшу нам теперь уже известно, пора сосредоточиться на втором вопросе. Мы привыкли к тому, что вопрос об открытии Второго фронта союзниками всегда преподносился так, что не остается  сомнений в их нежелании  его открывать.  Например,  в Великобритании - это была принципиальная позиция её премьер-министра У. Черчилля и его кабинета, которые затягивали открытие как могли. Но далеко не все англичане её разделяли, в том числе и среди политиков высокого уровня. Приглашенный на встречу с советским послом, бывший премьер-министр Девид Ллойд Джордж, как оказалось, имел вполне объективную позицию на счет высадки в Европу, роли СССР в войне с Гитлером и не стыдился это выражать вслух.  Да, да..все что вы прочитаете сказано бывшим премьер-министром и англичанином, который громил в своих высказываниях Черчилля и правительство, куда суровее, чем это делал Сталин.


Ллойд Джордж и Черчилль - друзья по жизни и враги в политике. (Источник)


"Запись беседы посла СССР в Великобритании с министром иностранных дел Великобритании
13 января 1944 г.

13 января Иден устроил для меня завтрак в помещении Форин оффиса. На завтраке присутствовали: канцлер казначейства
Джон Андерсон, министр доминионов лорд Крэнборн, морской министр Александер, министр труда Бевин, Дэвид Ллойд Джордж, высокий комиссар Канады Массей, высокий комиссар Австралия Брюс, владелец газеты «Дейли телеграф» лорд Кемроз и Кадоган. Иден познакомил меня с Ллойд Джорджем. При встрече Ллойд Джордж сказал, что он рад познакомиться с русским послом, что он хорошо знал Майского и всех других послов в Лондоне. Во время завтрака состоялась интересная беседа, и Ллойд Джордж со своими высказываниями был в центре внимания всех присутствующих. Иден посадил меня с правой стороны, а Ллойд Джорджа — с левой, привлекая меня в разговор с Ллойд Джорджем. Во время беседы затрагивались два основных вопроса: 1) о Польше и 2) о втором фронте. Наиболее интересные высказывания можно суммировать следующим образом:


1)  о Польше

2) Иден сказал Ллойд Джорджу, что при наличии известных трудностей в связи с поляками он все же рад тому, что русские готовы сотрудничать с нами, а мы в свою очередь готовы сотрудничать с русскими. Ллойд Джордж ответил, что до сего времени он пока не видит этого сотрудничества. Как же, говорит Иден, мы боремся против общего врага и договорились совместно с русскими вести борьбу до полного разгрома Германии. Ллойд Джордж ответил: русские, а не мы, борются против врага. Русские одни боролись против немцев в 1942 г., они продолжали бороться в 1943 г. и сейчас бьют немцев без нашей помощи. Почему мы не открыли второй фронт в 1942 г.? К апрелю 1942 г., говорит Ллойд Джордж, наши и американские военные ресурсы были примерно на таком же уровне, как летом 1918 г., а если принять во внимание, что большое количество германских дивизий летом 1942 г. было занято в России, на большом расстоянии от Германии на обширном фронте, то совершенно ясно, что мы не воспользовались благоприятной обстановкой для осуществления высадки войск на континенте. В прошлую войну, говорит Ллойд Джордж, нам и американцам удалось при сравнительно меньшем количестве судов перебросить английскую армию во Францию и в течение шести недель перебросить в Европу большую американскую армию.


Бевин заметил, что Ллойд Джордж не должен забывать о том, что он организовывал транспортировку английских и американских войск во Францию, которая была союзницей Англии, и в то время воздушный флот не играл такой важной роли, как во время этой войны. Ллойд Джордж не унимался и продолжал развивать свои мысли. В начале 1943 г. русские на своем фронте помогли нам очистить Северную Африку, а почему после того, как Северная Африка была освобождена и Средиземное море было свободно для нашего судоходства, мы не высадились во Франции, а занялись островами на Средиземном море? Иден заметил, что морской лорд Александер объяснит Ллойд Джорджу, почему в 1943 г. высадка в Западной Европе не могла быть осуществлена. Александер сказал, что Ллойд Джордж должен учитывать особенности современной войны, что высадка в Западной Европе во время этой войны совсем не то, что было в Галлиполи во время прошлой войны. Для переброски современной механизированной армии с ее тяжелыми танками, артиллерией, боеприпасами и всяким другим военным снаряжением требуется большое количество судов и хорошее прикрытие с воздуха. В 1943 г., продолжал Александер, мы не имели необходимого тоннажа и воздушного прикрытия для осуществления операции по высадке на континенте. Ллойд Джордж заметил: а где же эти тысячи самолетов и танков, сотни судов, производимых в Америке и в Англии, о чем я читаю в «Дейли телеграф»? — смеясь, заметил Ллойд Джордж, указывая на лорда Кемроза, владельца «Дейли телеграф».

Иден заметил, что американцы очень любят говорить об огромных цифрах производства, а Бевин вставил, что Ллойд Джордж должен понять, что одна английская армия, без участия американской, не может высадиться, закрепиться и успешно вести борьбу на континенте. В 1943 г., продолжал Бевин, я имел поручение правительства подготовить большое количество помещений для расквартирования американских войск, которые должны были прибывать в Англию. Я подготовил тысячи домов для американской армии, но ее не оказалось здесь, и об этом надо спрашивать не английское правительство, а президента Рузвельта. Во время первой войны, говорит Ллойд Джордж, оказалось возможным перебросить большую американскую армию на европейский континент, а почему же не оказалось возможным сделать это в 1943 г.? Мы сами, говорит Ллойд Джордж, не использовали американцев и не пытались их убедить в том, чтобы использовать благоприятную обстановку, созданную борьбой русских армий, и высадить свои армии во Франции. Далее Идеи сказал, что, оценивая события прошлого, нельзя забывать ряд общеизвестных фактов и, поскольку сам он лично принимал участие в решениях военного кабинета, он хочет объяснить, что, после того как немцы были изгнаны из Северной Африки, перед союзниками была альтернатива: продолжать борьбу в бассейне Средиземного моря и выбить Италию из войны или организовать высадку войск в Западной Европе. Мы приняли первое решение, так как летом 1943 г. невозможно было осуществить высадку на европейском континенте.

Я спросил Идена, почему нельзя было принять второе решение. Ллойд Джордж оживился и сказал: ответьте, почему нельзя было летом 1943 г. высадиться во Франции. Иден повторил те же аргументы, которые привел Александер, о недостатке тоннажа и воздушного прикрытия, указав при этом, что сейчас имеется принципиальное отличие в военной обстановке по сравнению с прошлой войной. В прошлой войне Франция была на нашей стороне, а Александер добавил: и шесть миллионов французских солдат. Ллойд Джордж ответил, что французов было не шесть, а около двух миллионов на линии огня, а сейчас американская и английская армии насчитывают миллионы, выпускаются десятки тысяч танков и самолетов, миллионы тонн новых судов вступают в строй. Я не понимаю, говорит Ллойд Джордж, где это огромное количество вооружения сейчас находится и для чего оно изготовляется, если при благоприятной обстановке оно не применяется против врага. Не думаем ли мы, говорит Ллойд Джордж, что достаточно подписать Атлантическую хартию и размахивать ею против немцев.

Другие собеседники — Бевин, Александер, Андерсон, вставляя свои замечания, не соглашались с мыслями, высказываемыми Ллойд Джорджем, но никто из них не выставил каких-либо убедительных аргументов против доводов Ллойд Джорджа. В конце беседы Иден заметил, что Ллойд Джордж более суровый критик, чем маршал Сталин. В беседе с ним, говорит Иден, маршал Сталин признал, что военными действиями союзников сдерживается определенное количество дивизий в Италии и во Франции, а воздушными бомбардировками союзники причиняют большой ущерб военным усилиям Германии, а Ллойд Джордж даже не хочет признать этих военных успехов союзников. Ллойд Джордж ответил, что маршал Сталин, конечно, должен был сказать Идену что-то приятное, но он должен был также сказать о том, что англичане жалеют жизни своих солдат, а русские одни продолжают борьбу, неся большие потери. Русские показали, говорит Ллойд Джордж, что во всякое время года, при любой погоде можно вести борьбу, а нам, может быть, погода мешает высадиться во Франции? Лучшей погоды нельзя дождаться, говорит Ллойд Джордж, надо драться при любой погоде, как это делают русские. Идеи заметил, что Ллойд Джордж может быть спокоен, так как на конференции в Тегеране военные планы союзников согласованы и подготовляется большая операция. Александер заметил, что 20 дивизий уже наготове. Ллойд Джордж заметил, что у союзников было достаточно времени подготовиться к операции каких угодно масштабов; во время первой войны подготовка военной операции занимала не годы, а месяцы.

В конце беседы Иден со смехом предложил Ллойд Джорджу, что на будущее время военному кабинету необходимо одни раз в неделю приглашать его в качестве консультанта. Ллойд Джордж, улыбаясь, ответил, что он готов, но он не уверен, что этого пожелает
премьер.

Прощаясь с Ллойд Джорджем, я пригласил его на завтрак в посольство. Он ответил согласием. Иден проводил меня до лифта
и, прощаясь со мной, сказал, что он надеется, что я не буду принимать всерьез высказывания Ллойд Джорджа. Я ответил, что
высказывания Ллойд Джорджа представляют интерес и что в них содержится значительная доля правды.

                                                                                                                                                                  Гусев"  (с)


Цитата по Советско-английские отношения во время Великой Отечественной войны, 1941–1945: Документы и материалы. В 2-х т. Т.2. 1944–1945/ М-во иностр. дел СССР – М.: Политиздат, 1983, С. 12-15

Завтрак Ллойд Джорджа с Гусевым действительно состоялся и на нем британский политик резал правду-матку еще ярче.
Так что продолжение следует...


Tags: ВМВ, Союзники, Сталин, политикс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подвиг как результат разгильдяйства

    Если бы по этой истории сняли кино, то получилась бы отличная драма о разведчиках времен войны. Есть мнение, что героизм одних является результатом…

  • Герои острова Хортица 1941-го

    1941-й был трудным временем для Красной Армии. В мраке потерь и поражений непросто разглядеть свет ее успехов в первые военные месяцы. Но это не…

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

Recent Posts from This Journal

  • Подвиг как результат разгильдяйства

    Если бы по этой истории сняли кино, то получилась бы отличная драма о разведчиках времен войны. Есть мнение, что героизм одних является результатом…

  • Герои острова Хортица 1941-го

    1941-й был трудным временем для Красной Армии. В мраке потерь и поражений непросто разглядеть свет ее успехов в первые военные месяцы. Но это не…

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…