Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

"Заец" на подводной лодке

Достаточно любопытный и очень необычный  случай произошел во время войны на флоте Третьего Рейха, свидетельство о котором было сделано на Нюрнбергском трибунале.

9 мая 1946 года во время допроса последнего руководителя нацисткой Германии гросс-адмирала Карла Деница неожиданно всплыла удивительная деталь из жизни Фрица Заукеля - высокопоставленного нациста отвечавшего в Рейхе за использование рабочей силы или, проще говоря, принудительного труда угнанных на работы в Рейх граждан других стран и гауляйтера Тюрингии. Заукель, как и Дениц, присутствовал на в Нюрнберге в качестве обвиняемого.  Адвокат Заукеля Роберт Серватиус задал Деницу следующий вопрос:

"Серватиус: Свидетель, в качестве командующего субмаринами, вы однажды вступали в контакт с Заукелем?
Дёниц:         Нет, не официально, но лично.
Серватиус: По какому поводу?"

Ответ Деница был просто ошеломляющий:
"Дёниц: Субмарина, которая ушла в Атлантику на 8 недель, доложила мне, что она обнаружила после отплытия, что гаулейтер Заукель оказался на борту. Я немедленно отправил радиосообщение приказывающее субмарине вернуться обратно и сдать его на ближайший пароход.
Серватиус: Каким был мотив Заукеля?
Дёниц: Несомненно, воинственный. Он хотел снова выйти в море.
Серватиус: Но он был гаулейтером. У него не было особых причин демонстрировать, что он также был готов сражаться в войне и не хотел оставаться позади.
Дёниц: Он удивил меня тем, что, будучи гаулейтером, должен был хотеть выйти в море; но в любом случае, я считал, что он был мужчиной, чьё сердце в правильном месте.
Серватиус: Вы верили, что его мотивы были идеалистическими?
Дёниц: Конечно. Ничего ещё не могло повлиять на путешествие на субмарине.
Серватиус: У меня больше нет вопросов".

После возвращения глаз со лба в свое привычное место, шок все равно может длится еще какое-то время.  Получается, что высокопоставленный чиновник и руководитель целой области Германии вдруг решил стать "зайцем" и совершить выход на лодке в открытое море "без билета".  Трудно представить себе глаза того же Деница, узнавшего об этом в тот момент. При аналогии это тоже самое, что к примеру адмиралу Головко вдруг доложили с К-21, что на борту лодки обнаружен Шверник или Каганович :-)

Так что же произошло с Заукелем и на какой лодке и когда он был пойман "зайцем"?
Как оказалось, это произошло в Лориане 22 января 1941 года.  Заукель находился там и вероятно совершил визит на подлодку U 52 капитан-лейтенанта Отто Зальмана, которая готовилась выйти в поход. Подробности инцидента пока весьма скудные, но по ним можно сделать предположение о том, что произошло. Заукель появился на U 52 ночью в 03:36 (время Берлинское) и находился на субмарине до 14:10. Любопытно, что лодка вышла из гавани в море в 13:36. То есть гауляйтер-министр находился на ней более получаса, после того, как лодка отошла от пирса.

Я не думаю, что Заукель где-то прятался и его случайно обнаружили, как "зайца". Обладая определенной информацией о командире U 52, я могу сделать следующие выводы. Скорее всего Зальман предоставил возможность Заукелю осуществить свою мечту, дав ему полчаса на удовлетворение своих душевных потребностей почувствовать себя "подводником". В целом он мог это сделать без согласования с командующим, ибо Зальман и его дружок "Тедди" Зурен были одними из главных хулиганов и проказников среди командиров немецких подлодок. Их выходки, в том числе и в боевых походах, были хорошо известны, как Деницу, так и всему подпаву. Но командующий относился к этому с терпением любящего отца и спускал им это  на тормозах.



Несостоявшийся подводник Фриц Заукель. Восстановившийся от шока Карл Дениц. Один из главных хулиганов кригсмарине Отто Зальман.

Вот такая вот необычная история.

В окончании стоит отметить, что Заукель вероятно был единственным из высокопоставленных нацистов, кто оказался на боевой субмарине во время похода.  Так как Гитлер с Борманом на подлодке в Аргенину так и не уплыли, то пусть конспирологи довольствуются хотя бы Заукелем :-)

Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк. Спасибо Максиму Дианову за наводку на этот необычный случай.
Tags: Дениц, Карл Дениц, Наслаждайтесь, Юмор, командиры
Subscribe

  • Первые жертвы среди "серых волков" Деница

    Хотя война для немецких подводников началась 1 сентября 1939-го, ее смертельное дыхание они ощутили лишь спустя месяц, когда погибла U 12. Этой…

  • Командиры-талисманы

    У «серых волков» Деница была в ходу идиома «Halsschmerzen», что в дословном переводе означает «боль в горле»,…

  • Семья барона фон Тизенгаузена

    Братья фон Тизенгаузены У остзейского барона Герхарда фон Тизенгаузена было три сына. На снимке слева направо: стоит Ганс Альберт, сидит Ганс…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Первые жертвы среди "серых волков" Деница

    Хотя война для немецких подводников началась 1 сентября 1939-го, ее смертельное дыхание они ощутили лишь спустя месяц, когда погибла U 12. Этой…

  • Командиры-талисманы

    У «серых волков» Деница была в ходу идиома «Halsschmerzen», что в дословном переводе означает «боль в горле»,…

  • Семья барона фон Тизенгаузена

    Братья фон Тизенгаузены У остзейского барона Герхарда фон Тизенгаузена было три сына. На снимке слева направо: стоит Ганс Альберт, сидит Ганс…