Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Совместная победа над Общим врагом

У george_rooke полным ходом идет ленд-лиз-срач, вместе с делением Победы на "нашу" и "их".   Это уже даже не удивляет, так как любят сошедшиесумазародину руководствоваться принципом "мы делили апельсин..много нас, а он один".

А вот что думали об этом лидеры Большой тройки?


Любопытно, что там тоже мнение было далеко неоднозначное :-)

Из послания премьер-министра Великобритании Председателю Совета Народных Комиссаров СССР от 9 мая 1945 года
"Я шлю вам сердечные приветствия по случаю блестящей победы , которую Вы одержали, изгнав захватчиков с вашей земли и разгромив нацистскую тиранию..." (с)

Любопытно, что Сталин не согласился с формулировкой Черчилля и ответил на поздравление так (выделение заглавным текстом мое):

Из послания Председателя Совета Народных Комиссаров СССР премьер-министру Великобритании  от 11 мая 1945 года
"Приветствую лично Вас, доблестные британские вооруженные силы и весь британский народ и сердечно поздравляю с великой победой над нашим ОБЩИМ врагом - германским империализмом. Это историческая победа завершила СОВМЕСТНУЮ борьбу советских, британских и американских армий за освобождение Европы..." (с)

Цитаты по Советско-английские отношения во время Великой Отечественной войны, 1941–1945: Документы и материалы. В 2-х т. Т.1. 1941–1943 – М.: Политиздат, 1983. с.379-380

Но для некоторых мнение Сталина не указ и они продолжают делить Совместную победу над Общим врагом на части, где одним достается весь апельсин, а другим кожура.
Tags: Идиоты на марше, Союзники, Сталин
Subscribe

  • Подвиг как результат разгильдяйства

    Если бы по этой истории сняли кино, то получилась бы отличная драма о разведчиках времен войны. Есть мнение, что героизм одних является результатом…

  • Герои острова Хортица 1941-го

    1941-й был трудным временем для Красной Армии. В мраке потерь и поражений непросто разглядеть свет ее успехов в первые военные месяцы. Но это не…

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments