Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Юбилейное судно

24 июля 1943 года U 172  Карла Эммермана потопило английское судно "Форт Чилкотин"  у побережья Бразилии.  Спустя трое суток Эммерман доложил в штаб о своем успехе.  30 июля U 172 получила радиограмму от командира 10-й подводной флотилии Гюнтера Кунке:
"24 июля вы своим успехом довели счет флотилии до двух миллионов брт потопленного тоннажа. Поздравляю и желаю успехов. Командир флотилии".

Стоит отметить, что в этом походе тремя неделями ранее Эммерман получил радиограмму, что он награждается Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту. Для  командира U 172   "Форт Чилкотин" стало последним успехом в его карьере. Вернушись во Францию в  начале сентября 1943 года, Эммерман сдал лодку своему первому вахтофицеру и более в море не выходил,

10-я подводная флотилия была образована 15 января 1942 года и базировалась на Лориан.  Она просуществовала два года и была расформирована в октябре 1944-го. За время её существования в нее входило более 80 лодок типов IXC, IXC/40, XB and XIVI. В её составе воевали лодки таких известных подводныз асов, как Эммерман, Лют, Хенке, Гизе  и др. За время боевых действий её лодки активно дйествовали у побережья США, в Карибском море, у побережья Бразилии, у Кейптауна и в Индйиском океане.
Tags: Подводные асы, подводные асы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подвиг как результат разгильдяйства

    Если бы по этой истории сняли кино, то получилась бы отличная драма о разведчиках времен войны. Есть мнение, что героизм одних является результатом…

  • Герои острова Хортица 1941-го

    1941-й был трудным временем для Красной Армии. В мраке потерь и поражений непросто разглядеть свет ее успехов в первые военные месяцы. Но это не…

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment