Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Удача - мое второе имя!

Продолжаем отгадывать загадки безымянных персоналий, упоминаемых в книгах по истории ВМФ. В прошлый раз удалось разобраться с офицером-подводником из книги Дж. Брума, который, ранее, когда служил на "Шарнхорсте" наблюдал гибель британских ЭМ во время потопления "Глориеса". Сейчас подберем ключи к загадке другой личности.


"Действуя в тумане против конвоя близ Азорских островов, другая подводная лодка наскочила в надводном положении на эсминец и подверглась тарану. Ситуация казалась безнадежной. Командир уже приказал:
– Надеть спасательные жилеты! Приготовиться оставить корабль!
Приказ был тут же исполнен младшим офицером и матросом, находившимися на мостике, которые, когда эсминец своим острым форштевнем врезался в корму лодки, прыгнули за борт, не ожидая дальнейших приказаний, считая, что лодка обречена. Вынырнув и оглядевшись по сторонам, они увидели, что лодка, с зияющей пробоиной в корме, стремительно погружается и в то же время эсминец, с сильным креном и развороченной носовой частью, «отползает» в сторону, винты его наполовину хватают воздух. Через несколько секунд эсминец исчез в тумане.
Волны неспокойного моря швыряли офицера и матроса туда-сюда. Может, корвет вернется, чего не бывает? Но туман сгущался, и не было видно ничего кроме волн.
У матроса отказали нервы, он стал кричать, звать на помощь. Офицеру, сделанному из более крепкого теста, удалось успокоить товарища. Некоторое время они держались на воде в молчании.
– Бесполезно, – сказал матрос, – мы все равно утонем, сейчас или позже. Уж лучше сразу.
– Сейчас не холодно, – ответил офицер. – Я могу держаться и не собираюсь тонуть раньше времени.
Они проплыли какое-то расстояние. Ветер усиливался, рассеивая туман, который мелкими каплями опускался на море. Внезапно в просвете тумана они увидели темный предмет, двигавшийся прямо на них – спасательный плотик. С трудом они добрались до него и вскарабкались на покрытый рачками и ракушкой борт. Плот, очевидно, принадлежал какому-то погибшему судну и долго проплавал в океане в полупогруженном состоянии, но их двоих он держал. По мере наступления темноты волны становились все выше и выше, они кидали плот из стороны в сторону. Острая ракушка рвала одежду, царапала ноги и руки. Оба были голодны и измождены. Дважды плот переворачивался, и оба раза офицеру удавалось заставлять своего впавшего в апатию товарища снова взбираться на плот. На третий раз, однако, попытка не удалась и офицер остался один.
С первыми утренними лучами ветер снова посвежел. Вокруг видны были лишь высокие волны с пенными гребешками. Сильной волной плот вырвало из-под офицера. Когда офицера вознесло на гребень волны, он увидел плот в десятке метров и понял, что ему уже не догнать плот, и стал дожидаться конца.
Но что это? Внезапно на расстоянии броска камнем океан раздался – и на поверхности появилась подводная лодка! Случилось нечто небывалое и невероятное. На всем бескрайнем пространстве Атлантического океана лодка выбрала точку на поверхности, где тонул человек.
Командир поднялся на мостик и оглядел горизонт. Он уже готов был дать команду пустить дизеля, когда услышал слабый крик и увидел человека, прыгающего на волнах как поплавок. Он тут же развернул лодку и подобрал его.
Командир дал положенное сообщение своему командующему, и на этом история, казалось бы, заканчивалась. Но в тот же вечер другая лодка передала, что потеряла двух человек, после того как была протаранена, но спаслась в результате срочного погружения. Берег назначил рандеву двух лодок, и спасшийся офицер, переселившись на свою прежнюю лодку, вскоре оправился после пережитого кошмара и направился на базу вместе со своими товарищами.
Этот необычный рассказ об игре случайностей породил множество размышлений на базах подводных лодок. Говорили, что не обошлось без особого вмешательства Всевышнего, который озаботился тем, чтобы подобрать человека в бушующем океане и возвратить его на свою маленькую подводную лодку." (с)

readr.ru/volfgang-frank-morskie-volki-germanskie-podvodnie-lodki-vo-vtoroy-mirovoy-voyne.html
readr.ru/volfgang-frank-morskie-volki-germanskie-podvodnie-lodki-vo-vtoroy-mirovoy-voyne.html

Выше приведена цитата из книги Вольфанга Франка "Морские Волки".
К сожалению, Франк рассказывая об этом действительно интересном случае, вводит читателей в интригу, не называя никаких фамилий, ни номеров лодок, ни даты, когда произошло это событие. Однако, ответ на «загадку» в книге Франка, дает в своих мемуарах никто иной, как известный Д. Макинтайр, который оставил описание боя своего эсминца «Хесперус» с подводной лодкой U 223 в мае 1942 года. Подробное описание, которого, в изложении знаменитого противолодочника можно прочитать здесь:
http://militera.lib.ru/h/macintyre/11.html
Если быть лаконичным, то Макинтайр обнаружив уходившую под воду лодку, два часа «гонял» немцев глубинными бомбами. Вынудив ПЛ всплыть, «Хесперус» обстрелял ее и мягко задел ее носом, так как имел приказ-запрет на таран немецких лодок. «Таранить» ее немцы вынудили Макинтайра сами, так как сдаваться не желали и выпустили в его корабль несколько торпед и даже помышляли о таране лодкой эсминца (согласно ЖБД U223 их было всего три, но Макинтайр в своих мемуарах насчитал их намного больше). Согласно автору мемуаров, ситуация сложилась патовая. Таранить лодку он не мог, а вести полноценно артогонь ему не давали немцы, так как ввиду угрозы торпедной атаки эсминец приходилось держать к ПЛ либо носом, либо кормой. Поэтому Макинтайр решил для очистки совести мягко «помять» поврежденную ПЛ, посчитав, что у немцев нет шансов из-за повреждений добраться до базы. Однако все сложилось не так. В своей книге бывший командир «Хесперуса» пишет следующее:

"Но когда мы разворачивались, чтобы снова выйти в атаку, можно было видеть, как команда немецкой подводной лодки вышла на палубу, а один или два человека прыгнули за борт. «С ней покончено», — подумал я. Тем временем конвой, видимо, ушел миль на тридцать вперед, и «Хесперус» должен был как можно скорее присоединиться к нему
Мы не имели времени добить лодку и подобрать уцелевших, так как это значительно задержало бы нас. Повернув «Хесперус» на курс сближения с конвоем, я оставил тонущую лодку на произвол судьбы.
В это время командир «U-223», убедившись, что лодка больше не может вести бой, и думая, что она скоро должна затонуть, приказал команде подняться на палубу, но в воду пока не прыгать. Один раненый сорвался за борт и утонул. Другой, неправильно поняв приказание, прыгнул в воду. Артиллерийский огонь внезапно прекратился, и, к изумлению командира лодки, эскадренный миноносец отошел и быстро скрылся в темноте. Постепенно до его сознания дошло, что не все еще потеряно. Команду тотчас же возвратили на боевые посты. Пытаясь дать лодке ход, матросы начали напряженно работать, Так как трюмы были полны битого стекла и обломков, откачка воды оказалась трудной задачей.
В течение двенадцати часов люди работали, не имея ни минуты отдыха, и к четырем часам следующего дня им удалось дать подводной лодке ход и «заковылять» в Сен-Назер, в который они прибыли через двенадцать суток. Все эти события свидетельствовали о высоком уровне технической подготовки противника, и если бы эта история не была достоверной, в нее трудно было бы поверить. "
(с)

Стоит обратить внимание на то, что Макинтайр упоминает, что о прыгающих за борт подводниках. Это важный момент, так как далее он уделяет внимание другому событию, связанному с U 223:

"Еще более удивительна судьба немецкого матроса, который прыгнул за борт. В течение нескольких часов он плавал в спасательном жилете в бушующем море. Он уже потерял надежду на спасение, когда, к его величайшему изумлению, другая подводная лодка — «U-359» — всплыла в пятидесяти метрах от него. Матросу удалось привлечь ее внимание. Его подобрали, и в конце концов он попал на свой корабль к удивлению товарищей по службе. "
(с)

После этого уже остается мало сомнений, что случай, описанный Франком и рассказ Макинтайра о бое с U 223 это одно и тоже событие. Благодаря последнему стали известны номера лодок, которые участвовали в этом эпизоде. Это позволяет более точно установить детали чудесного спасения немецкого подводника.

Бой U 223 и «Хесперуса» произошел рано утром 12 мая 1943 года. После того, как эсминец тюкнул носом лодку, ее командир оберлейтенант цур зе Вахтер отдал приказ:
«Всем покинуть лодку! Инженер-механику и трюмному старшине подготовить корабль к затоплению!» Однако через короткое время командир ПЛ отменяет свой приказ и запрещает прыгать за борт, так как было замечено, что вражеский эсминец быстро удаляется. Отходящий «Хесперус» вел огонь по ПЛ в результате которого было ранено несколько человек , включая второго вахтофицера лейтенанта Вальтера. Один из раненных матрос Гейнц Хоог упал за борт и утонул. Тем не менее не смотря на второй приказ командира старший матрос Герхард Цигер пригнул за борт, не расслышав слова Вахтера. Его далеко отнесло от лодки и лишившаяся на время управления U 223 не смогла его подобрать. Вахтер и его команда полдня потратила на ремонт, после чего начала возвращение на базу. А Цигер не смотря на сложившуюся ситуацию, оказался везунчиком. Через два часа после его прыжка за борт (в 8:10) в пятидесяти метрах от него всплыла U 359 с которой он был замечен и поднят на борт. Цигер рассказал, что, услышав команду «покинуть лодку!», он вместе со своим товарищем прыгнул за борт. Похоже, что товарищем Цигера, оказался, погибший, Хоог. Встреча с U 223 произошла 14 мая. Вахтер передал на U 359 благодарность за спасение Цигера и желание принять его на борт. По возможности, устранив повреждения и получив с U 359 дополнительные перевязочные материалы для раненных, U 223 пошла Сен-Назер, куда добралась к 20 мая.

Таким образом теперь мы знаем, как звали того счастливчика – старший матрос Герхард Цигер.

Tags: ВМВ Атлантика, Неизвестные персоны
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments