Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Рождество в холодных водах Ла-Манша

"Ошибку, к тому же такую, не превратишь в торжество.
Для провала — сорок мильонов причин, оправданий — ни одного." (с) Р. Киплинг

Инцидент с  британским лайнером «Лакония» является  одним из наиболее трагических случаев в истории подводной войны.  Кроме необычного поступка командира немецкой лодки и реакции на него союзников, «Лакония» известна тем, что возглавляет печальный список потопленных немецкими субмаринами судов и кораблей во время Битвы за Атлантику, которые имели самые большие жертвы среди экипажа и /или пассажиров. В её случае насчитывают 1658 человек погибшими из 2741 находившихся на борту.

Но в этом списке есть и другие суда, также известные печальными цифрами статистики человеческих жертв. Одним из их представителей является военный транспорт «Леопольдвилль», потопленный немецкой подлодкой в Ла-Манше в декабре 1944 года.  Гибель этого лайнера и его пассажиров стала трагическим «подарком» союзникам по антигитлеровской коалиции в канун Рождества.

Рождество в холодных водах Ла-Манша | Военно-исторический портал Warspot.ru


Рисунок художника Ричарда Рокуэлла, на котором он изобразил последние минуты «Леопольдвилля». Идея нарисовать серию рисунков, посвященную гибели транспорта, пришла Рокуэллу после гибели на лайнере его соседа по общежитию в колледже (http://leopoldville.org)
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments