Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Das Boot: исторически верный кадр из фильма

Из любопытного..
Помните сцену беседы "Старика" с лейтенантом Вернером на мостике?

Оказывается он исторически верный. Такая сцена происходила в реальности, когда лейтенант Буххайм "гостил" на мостике U 96.
Только в реальности она выглядела немного по другому:-)

Леман и Буххайм действительно беседовали, но только вот в фильме официоза слишком много. Как видно на фото, командир U 96 был более доступен и менее зажат авторитетом, чем "Старик" в фильме. Никакого чинопочитания, как приятели беседуют. И кстати..Буххайм был на семь лет моложе командира U 96, а в фильме разница между ними составляет 15 лет, так как Прохнов старше Грёнемайера ровно на столько.
И раз я уж ударился в рассуждения об историчности происходящих событий, то я до сих пор не могу понять, почему Буххайм решил "сплавить" в Виго вместе с лейтенантом Вернером и  инженер-механика?  По факту, Леман-Вилленброк действительно отправил запрос в штаб, чтобы высадить в испанском порту военного корреспондента Буххайма и получил отказ. Но Фрица Граде он никуда отправлять не собирался. Что-то тут уважаемый писатель перемудрил со созданием трагичности ситуации. Вряд ли какой-либо опытный командир лодки стал бы удалять своего испытанного и проверенного инженер-механика, свою "правую руку", перед  таким опасным заданием, как проход через Гибралтар.

Tags: das boot
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments