Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Послесловие о "Графе Дракуле"

Хочу поделится мыслями и выводами о Гансе-Гартвиге Тройере, которые не вошли в статью о нем.

2
Награждение Тройера Рыцарским крестом сразу после прихода на базу. Командир лодки в своем боевом наряде, как и весь его экипаж. Награду вручает командующий группой подводных сил "Запад"  капитан-цур-зее Розинг.  Любопытный момент из немецкой системы награждения подводников с вручением наград так сказать сразу после боя, без проволочек.

Стоит отметить, что это был действительно уникальный и талантливый командир подлодки.  Его феномен удачливого и прирожденного подводника смотрелся весьма необычно на фоне остальных командиров немецкого подплава. Разумеется к тому моменту в море ходили еще такие зубры, как Лют, Лассен, Эммерман и другие кавалеры Рыцарских крестов. Но период последней схватки "волчьих стай" с конвоями союзников характеризуется резким увеличением состава подводных сил, что повело за собой резкое увеличение потребности в кадрах. Это нарушило баланс подготовки и выделения ярких командиров ПЛ и повлекло за собой создание "серой массы", которая сильно отличалась от "поколения" подводных асов начала войны. Тройер был смел и удачлив, поэтому добивался результата.  Инцидент с U 254 лишил его возможности участвовать в новогоднем избиении конвоев, когда "волчьи стаи" рвали на куски ON-154. Прими он участие в атаке, потери союзников в судах были бы куда больше. Можно сказать, что Тройер и Вернер Хенке были последними из подводных асов, которые появились во время самого напряженного времени Битвы за Атлантику.

Любопытно отметить также, что Тройер был последователем тактики Кретчмера и Шепке, где одним из правил успеха в атаке был прорыв защитного экрана эскортных кораблей и расстрел судов с близкого расстояния. Для конца 1942-43 гг , когда многие командиры ПЛ при атаке конвоя предпочитали пускать торпеды с дальних дистанций и терпели неудачу при попытки приблизится к ордеру конвоя, это был необычный феномен.

Кроме этого стоит отметить удачный выбор Деница в назначении его командиром подлодки. Имея изначально экипаж в котором не было ветеранов, он сумел превратить его в эффективную боевую машину. Для того чтобы сделать это надо обладать не только боевым опытом и талантом лидера.

В историческом плане личность Тройера, как-то осталась за "кормой" у историков подводной войны, его персоне не посвящено ни одной персональной работы. Полагаю, что для изучения Битвы за Атлантику это существенное упущение.
Tags: БЫТ, ВМВ Атлантика, Подводные асы, подводные асы
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments