Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Первый погибший корвет и бардак в британской системе конвоев

На протяжении трех самых трудных лет Битвы за Атлантику корветы, носившие забавные названия вроде «Гладиолуса», «Фиалки» или «Бегонии», мужественно противостояли «волчьим стаям» немецких подлодок. В 1941–1943 годах они были становым хребтом британских и канадских эскортных групп, сопровождая сотни конвоев и помогая доставлять важные грузы, внеся тем самым свой вклад в победу союзников во Второй мировой войне. Позднее они разделили часть своего нелегкого бремени с фрегатами и эскортными миноносцами, оставаясь в строю до конца войны.

Эти небольшие корабли помогли отправить на дно около полусотни вражеских субмарин, но, к сожалению, и сами несли потери. За время Битвы за Атлантику немецкие подлодки потопили 20 «цветочных» корветов (общие потери по разным причинам составили 34 единицы), и первым в этом печальном списке стоит корвет «Пикоти» (HMS Picotee), погибший в августе 1941 года при довольно неприятных для англичан обстоятельствах.

Первый из букета погибших «цветов» | Военно-исторический портал Warspot.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подвиг как результат разгильдяйства

    Если бы по этой истории сняли кино, то получилась бы отличная драма о разведчиках времен войны. Есть мнение, что героизм одних является результатом…

  • Герои острова Хортица 1941-го

    1941-й был трудным временем для Красной Армии. В мраке потерь и поражений непросто разглядеть свет ее успехов в первые военные месяцы. Но это не…

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments