Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

"Прибытие" или в научной фантастике прибыло

Я посмотрел "Прибытие".  Перед просмотром я слышал мнения других, что фильм без "экшена", что такая же тягомотина, что и "Интерстеллар". Это привлекло внимание тем, что "Прибытие" таки  может оказаться научно-фантастическим фильмом. Так  оказалось.


"Прибытие" по сюжету близок к "Контакту" Земекиса. Прослеживается та же сюжетная линия: женщина-ученый пытается установить контакт с неземной цивилизацией и при этом прослеживается реакция человечества на это. Правда в "Прибытии" не люди должны были стать гостями инопланетян, а последние прилетели в гости. И это позволило использовать в сюжете ситуацию с реакцией людей на появлении в их жизни чего-то необычного. Неизвестное может быть опасным и страх проходит лишь тогда, когда знаешь с чем имеешь дело.  На мой взгляд. это и стало главным смыслом фильма  фильма.  Другим смыслом является, то что миром правят все-таки военные, а не ученые. Это и  определяет реакцию людей на новое, необычное, делая его страшным. Эксплуатация инстинкта самосохранения.
Если рассмотреть сюжет, режиссерские задумки и игру актеров, то скажу, что сам фильм стоит смотреть два раза, так как в первый раз далеко не все можно понять из происходящего на экране. Нет, я не ушел с сеанса с чувством, что я ничего не понял. К финалу, многие вещи становятся на свои места, только вот соединить их в единое целое не получилось. Может быть это было потому то я мужчина, а главный герой женщина.  Но фильм поставлен по литературному произведению и может быть смотреть картину стоит после его прочтения.
Удивительно было видеть в "Прибытии", то чего в последнее время не видно в фантастике "Голливуда -  инопланетяне друзья, а не враги.  Они не пытаются вас сожрать, поработить и всячески "поиметь".  На фоне "Мобильника", "Пятой волны", "Дня Независимости" и прочего. "Прибытие" выглядит белой вороной, что делает его необычным фильмом.  
"Прибытие" включает мыслительные процессы и заставляет думать, а это признак научной фантастики.
Tags: Фантастика, игра в кинокритика, кино
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments