Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

A Careless Word...A Needless Sinking

"A Careless Word...A Needless Sinking".

Дословный перевод этой фразы звучит, как "Лишнее слово.. ненужное потопление". Литературно облагородив перевод она может звучать так: "Потопление, которого бы можно было избежать". Эта фраза стала знаменитой благодаря пропагандистским плакатам времен ВМВ. Думаю, что вы прекрасно помните советские аналоги, типа "Не болтай! " или "Болтун находка для шпиона".



Данный плакат бьет не в бровь, а в глаз, так как с точки зрения подводной войны, любая небрежность в отношении конфиденциальной информации играет на руку врагу и выливается в еще одно потопление, которого бы можно было избежать.
А десять или сто неосторожных слов могут привести к настоящей бойне в океане...

9 июля 1942 американское судно "Санта Рита" (Santa Rita ) было торпедировано U 172 к юго-востоку от Бермудов (DP 2367). После попадания торпеды, судно лишилось хода и экипаж спустил шлюпки на воду. Появившаяся на поверхности, спустя 25 минут, лодка произвела три выстрела из палубного орудия по мостику, разрушив радиорубку. После этого немцы сняли со шлюпки капитана судна Генри Стивенсона (Henry R. Stephenson) и отправили на держащуюся на плаву "Санта Рита" подрывную партию из 5 человек. Поднявшиеся на борт подводники перед тем как установить заряды, пробыли там три часа, проведя подробный досмотр судна. Обнаружив на "американце" массу интересных вещей, немцы стали обладателями исключительно ценной информации. В их руки попали различные документы, в том числе и карта минных полей у Кейптауна, что позже сыграла плохую службу союзникам. Стоит отметить, в груз "Санта Рита" по мимо руды, асбеста и других материалов, включал в себя и два немецких танка, которые американцы везли в Бостон из Порт-Саида. В 20:30 судно было потоплено подрывными зарядами. Капитан Стивенсон был объявлен военнопленным и отправился на лодке в Лориан. Во время перехода лодки на базу, немцы вели себя с ним исключительно корректно, что сделало его словоохотливым. В результате, еще проведенных на лодке "допросов"-бесед американского капитана командиром ПЛ Эммерманом немцы получили от пленного немало ценной информации о Кейптауне. По прибытию лодки на базу, Стивенсон был отправлен в Вильгельмсхафен и в итоге оказался в лагере Milag Nord. В январе 1945 года, американский капитан был репатриирован и покинул Германию на шведском судне, после произведенного при посредничестве Красного Креста обмене военнопленными.

Отмечу очень важную вещь. Определенно провести параллели между этим случаем и захватом британцами подлодки U 110 в мае 1941. Несомненно Стивенсон оказался самым важным военнопленным, среди захваченных немецкими ПЛ. Халатность экипажа "Санта Рита" и болтливость его капитана вылилось союзникам в потопление 60 судов общим тоннажем более 400.000 брт. Найденные на американском судне документы и сведения, полученные от его капитана, помогли немцам спланировать и успешно провести операцию "Кейптаун". И грянул кейптаунский "Паукеншлаг"..
Tags: ВМВ Атлантика, Подводные асы, командиры, экватор
Subscribe

  • Разведчики - дебоширы))

    В русском языке слово "дебош" давно прижилось и стало родным и понятным обозначением бесчинства, скандала; разгула, бучи, буйства, тарарама…

  • Уильям Шекспир против Эриха Топпа

    В истории известного немецкого подводного аса был любопытный случай. В 1941 году Эрих Топп атаковал один из английских конвоев в Атлантике. Он…

  • Анекдот американских моряков

    Жизненный анекдот от американских торпедистов. Рассказывает Вальтер Шмидт: «Американцы именовали торпеды «рыбками» (fish) Когда я…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments