Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Ральф Зеггерс и Герхард фон Цвишен или "пакеты спасения" на немецких подводных лодках

Начал читать «Секретный фарватер» Платова, коим счастливым обладателем стал вчера.

Книга любопытная, автор пишет интересно и слог имеет весьма недурной.  Так как этой книгой был рожден ряд устойчивых стереотипов, решил давать пояснительные разборы заинтересовавших меня моментов по ходу чтения. Делать, так сказать, пояснительные записки.   Такой момент появился сразу, так как третьей главой романа Платов описывает поединок Донченко с «Летучим голландцем» Герхарда фон Цвишена.

Во-первых, удивил тот факт, что Донченко рассказывает, как его матросы на время соблюдения режима тишины даже сняли сапоги, «чтобы не греметь подковками». Это выглядит несколько странно. Получается, что экипаж подлодки Донченко в походе, то был босой, то обутый. Не знаю носили наши подводники сапоги внутри лодки в Арктике, там все-таки холодно, но было бы уместнее дать описание, что подводники обернули ноги тряпками, чтобы ходить тише. Это было реалистичнее. Кстати, немцы так и делали на севере. Однако сам эффект снятия сапог литературно конечно выглядит ярче.

Во-вторых, по докладу акустика немецкая лодка то-то продувала: «получается пузырение, вроде выдоха, будто торпеду выпустил».  На самом деле за основу этого случая был взят технический нюанс на советских ПЛ, которые выталкивали торпеду из аппарата сжатым воздухом, который затем выходил из аппарата вслед за торпедой, образуя так называемый «пузырь». У немцев же этот процесс происходил иначе. Торпеда выталкивалась из аппарата специальным «поршнем», на который было направлено давление сжатого воздуха. Поршень препятствовал выходу отработанного ВВД из аппарата, что обеспечивало отсутствие «пузыря» после залпа.  Меня этот момент несколько удивил, так как далее в этой же главе , автор высказывает определенные знания по устройству немецкой подлодки, упоминая об имитационных газовых патронах, которыми стреляла лодка с кормы, для обмана сонаров кораблей ПЛО. Тут определенно речь шла о пилюлях«Больд» (или «Кобольд»), которые действительно использовались немцами во время войны. Такая пилюля создавала  облако пузырей, которое не пропускало импульс сонара и таким образом создавало эффект обнаружения цели под водой. Но она была  длиной не полметра, как пишет Платов, а всего 15 см и выпускалась через специальный эжектор в корме, прозванный немцами «метателем пилюль». Выходит автор романа собирая сведения о немецких подлодках, упустил момент о «беспузырной» стрельбе немцев. Но это ему простительно.

В-третьих, Донченко посчитал результатом попадания торпеды из-за взрыва и последующих признаках поражения лодки: «Взрывом подняло на поверхность всякую фашисткую требуху: клинья, пробки, обломки обшивки, аварийные брусья, крашенные суриком, в общем - полный комплект». Далее Грибов ведет речь об «средствах тактической маскировки», где упоминает о «Больдах» и патронах содержащие «пилотки, брусья, пустые консервные банки», патронах «из которых выходил соляр».  Любопытно, что этот литературно-технический прием использовал и Пикуль в своем «Реквиеме». Однако в своей повести тогда великий писатель (я его таковым считаю) крупно «налажал» с этими самыми «пакетами спасения», когда заставил их выпустить из торпедных аппаратов своего героя – Ральфа Зиггерса с глубины 95 метров! Естественно, это было невозможно. К примеру, в моем любимом романе Отта «Акулы и маленькие рыбки» (тот который «Стальная акула» на русском) подводный ас Лютке вздувает своего торпедиста за то, что тот не закрыл внешнюю крышку ТА при погружении на глубину. Пикуль этот момент упустил.   Платов эту тему осторожно обходит, говоря только о выпуске таких «патронов спасения», но не говорит откуда и как немцы их выпускали.  Стоит отметить, что в реальности не существовало практики использования таких патронов. Лодка не выстреливала из торпедного аппарата на глубине никакого мусора, так как открытие внешних крышек на глубине строго запрещалось, как и погружение с открытыми крышками. Других каких-либо устройств для выбрасывания «пакетов спасения» или патронов набитых мусором немецкие лодки не имели.  Американцы и англичане тщательно опрашивавшие пленных немецких подводников внимательно следили за всеми новшествами и техническим описание немецких субмарин. В рапортах и протоколах допросов немецких подводников, включая и суммарные отчеты за несколько лет никакие «пакеты спасения» или «патроны» набитые мусором не упоминаются. Увы, это выдумка писателей Платова и Пикуля.
Tags: Секретный фарватер, Техника, книги, сказки
Subscribe

  • О подлодках, "Кондорах" и английском Адмиралтействе

    В своей статье о последнем походе Кречмера я затронул вопрос о взаимодействии немецких ПЛ и «кондоров» в Атлантике:…

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Тоннаж Шепке…

    Вопрос с успехами подводного аса Йоахима Шепке и его награждением Дубовыми листьями весьма запутан. После своего третьего похода на U 100 сам…

promo olt_z_s сентябрь 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • О подлодках, "Кондорах" и английском Адмиралтействе

    В своей статье о последнем походе Кречмера я затронул вопрос о взаимодействии немецких ПЛ и «кондоров» в Атлантике:…

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Тоннаж Шепке…

    Вопрос с успехами подводного аса Йоахима Шепке и его награждением Дубовыми листьями весьма запутан. После своего третьего похода на U 100 сам…