Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Первый торпедный залп британской субмарины

Сегодня как раз очередная годовщина первой торпедной атаки, которую произвела британская субмарина во время Второй Мировой войны.
А было это так..

С началом войны британское Адмиралтейство развернуло в Северном море завесы своих подводных лодок.  Субмарине  "Урсула" лейтенант-коммандера Филипса была отведена позиция в районе Фризких островов. Вечером 9 сентября 1939 г. Филипс находился в 23 милях к северу от голландского островка Схирмонниког, когда в 19:11 оператор Асдика доложил командиру об установленном контакте.  Спустя 2 минуты была замечена субмарина океанского типа, которая была опознана Филипсом, как немецкая.  Филипс решил атаковать и сблизившись до почти одного километра выпустил 4 торпеды. С начала обнаружения вражеской субмарины до пуска торпед прошло всего 10 минут.  Однако Филипсу не повезло, так как немецкая верхняя вахта заметила след идущих и "немка" уклонилась от них. Филипс наблюдал, как противник изменил курс и увеличил скорость. Решив повторить атаку, Филипс задействовал свои внешние носовые торпедные аппараты, но выпущенная из одного из них торпеда ушла в "молоко". Вражеская лодка скрылась из виду. В 19:40 на "Урсуле" слышали подводный взрыв, который мог означать, что выпущенная торпеда отработала свой ход и упала на дно. Спустя минуту была замечена другая лодка, но наступавшая темнота не способствовала для еще одной атаки, поэтому Филипс от нее отказался.

"Урсула" и её командир Джордж Честерман Филип

После войны удалось установить что за лодки встретила "Урсула" 9 сентября у Схирмонникога. Целью для её торпед оказалась немецкая U 35 капитан-лейтенанта Вернера Лота. Второй лодкой, которую заметил в тот вечер Филипс, могла быть U 21 Фрица Фраунхейма.


Командир U 35 Вернер Лот докладывает адмиралу Деницу о результатах своего первого похода.
Tags: Британские офицеры, Британские субмарины, Союзники, поединки подлодок
Subscribe

  • О подлодках, "Кондорах" и английском Адмиралтействе

    В своей статье о последнем походе Кречмера я затронул вопрос о взаимодействии немецких ПЛ и «кондоров» в Атлантике:…

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Тоннаж Шепке…

    Вопрос с успехами подводного аса Йоахима Шепке и его награждением Дубовыми листьями весьма запутан. После своего третьего похода на U 100 сам…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments