Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Как устроить исторический срач

Оказывается очень просто. Вот рецепт: нужно взять немного реальных фактов, затем как следует переврать другие факты и в итоге привести аналогию с каким-нибудь современным событием.. толсто намекнуть на него ( ну что-то типа Украины) и срач готов.
В качестве примера сделаю перепост такого "супа", сделанного по указанному рецепут.
Оригинальный текст ниже, а свои комментарии я дам красным цветом.

Оригинал взят у vikond65 в Они сами себя утопили!
Ss_athenia

3 сентября 1939 года, всего через восемь часов после вступления Великобритании во Вторую мировую войну, немецкая подводная лодка U-30 под командованием корветтенкапитана Фрица Лемпа торпедировала английский пассажирский пароход "Атения", шедший из Ливерпуля в Канаду. Несмотря на два торпедных попадания, 160-метровый лайнер еще долго держался на плаву и затонул лишь на следующий день. Благодаря этому англичанам удалось спасти большинство из 1418 находившихся на его борту пассажиров и членов экипажа. Однако 128 человек погибли при взрывах или утонули при эвакуации.

Итак все согласно рецепту. Сначала только точные исторические факты. U 30 торпедировала английский лайнер "Атения"?  Факт, торпедировала. Он шел из Ливерпуля в Канаду? Шел. Затонул на следующий день? Затонул. Ну то, что Лемпа звали не "Фриц", а Фриц-Юлиус, что был он не корветтен-капитаном, а обрелейтенантом и что 128 человек погибло не при взырвах и эвакуации, а при взрывах и подборе людей со шлюпок в принципе фигня, почти не существенно.  А так все правильно. Но дальше начинается самое интересное.

Вернувшись из похода, Лемп доложил о своем "успехе", но немцы решили его не афишировать, поскольку нападение на невооруженное гражданское судно, да еще и в нейтральных водах, по всем правовым канонам являлось тяжким военным преступлением. Более того, 19 сентября центральная нацистская газета "Фелькишер Беобахтер" напечатала заявление, согласно которому англичане якобы сами взорвали "Атению", поскольку среди ее пассажиров было много американцев, а их гибель могла спровоцировать США на вступление в войну против Германии. Это заявление стало официальной позицией властей третьего рейха по данному инциденту.

Итак далее по рецепту искажение фактов и вранье.
Как пишет автор Лемп вернулся и доложил, а нацисткая газета газета "Фелькишер Беобахтер" аж 19 сентября опубликовала заявление о взрыве англичнами собственного лайнера. Ай-ай-ай..непорядок. Проблема в том, что Лемп вернулся из похода 27 сентября и до этого момента никто в Германии не знал о том что он натворил. Да и заявление это было опубликовано в "Фелькишер Беобахтер" только 23 октября, то есть месяцем спустя. Об этом даже в Википедии английской написано с ссылкой на книгу Давидсона. Но видимо автор
этого не читал. Ну да ладно..может действительно ошибся, бывает. Но как оказалось нет. Далее у искажений все более высокий градус кипения

На Нюрнбергском трибунале адмирал Дениц все-таки признал, что лайнер был потоплен немецкой субмариной, однако он пытался "отмазать" Лемпа, утверждая, что тот якобы принял "Атению" за английский крейсер. Оправдание выглядело откровенно нелепо, так как силуэт пассажирского парохода не имел ничего общего с силуэтами крейсеров и каких-либо других боевых кораблей (см. вверху), а у капитана U-30 было достаточно времени, чтобы рассмотреть его во всех подробностях. Допросить самого Лемпа не представлялось возможным, так как он погиб еще в мае 1941 года.

ой-ой-ой..а вот это уже серьезно. То есть автор текста утверждает, что бывший начальник Лемпа адмирал Дениц "отмазывал" своего подчиненного, потому что тот совершил ошибку и принял лайнер за крейсер?!  Нет, ну Дениц конечно фашисткий адмирал, но он что такой тупой, что не знает чем отличается крейсер (боевой корабль специальной постройки) от лайнера?   Ан нет..Дениц свою репутацию адмирала отстоял, чего не скажешь об авторе текста, который по своему разумению не знает, что Дениц имел ввиду вспомогательный крейсер, т.е лайнер, который мобилизован британским Адмиралтейством для использования его в качестве боевого вспомогательного корабля. Ну то есть пушки на него поставят, добавят в экипаж артиллеристов и примут всех на флот Его Величества. Так что нелепо выглядит не Дениц, а сам автор, расписавшийся в том, что с материалами Нюрнбергского трибунала в отношении Деница, он не знаком в принципе...И на счет "разглядеть в подробностях". Да, Лемп разглядел затемненное судно, идущее противолодочным зигзагом, которое принял за вспомогательный крейсер, а не крейсер там тяжелый или легкий. Но для написавшего это не особо важно, главное подвести все к кульминации.

Я, пожалуй, не буду проводить аналогий с тем, что происходит в последние годы на территории одной из сопредельных с Россией стран, хотя, такие аналогии, как говорится, напрашиваются.

О!  Вот и она..кульминация, ради которой все вранье и было изложено...это про зраду и перемогу..вообщем на Украину намек.

atheniapart4

Английский рисунок, изображающий гибель "Атении".

Рисунок, кстати неверный. Экипаж лайнера рассадил всех пассажиров по шлюпкам, а на рисунке сотня человек в воде плещется.  Додумал художник, как творческая личность, видимо.

16Sep1939IllustratedLondonAthenia01

Спасение пассажиров затонувшего парохода.

8540110_orig

Корветтенкапитан Фриц Лемп беседует с адмиралом Деницем. Справа - фуражка Лемпа, выловленная англичанами из воды на месте его гибели. 9 мая 1941 года подводная лодка U-110, которой он тогда командовал, получила серьезные повреждения. Лемп решил, что она обречена и приказал команде спасаться вплавь. Однако субмарина не затонула и стала английским трофеем, а сам Лемп захлебнулся или был пристрелен англичанами, решившими не брать его в плен.

А вот финал этой истории просто сверкает.. Автор текста снова именует Лемпа корветтен-капитаном. Ну не был он им, погиб Лемп капитан-лейтенантом, а посмертно не присвоили. А вот на счет фуражки Лемпа, выловленной англичанами это мощно. Фуражка самого Лемпа? Всего 300 фунтов? Дайте две и еще парочку сшейтеНа самом деле это не оригинал как утверждает автор, а  её копия :  http://www.warhats.com/u-boat-cap-u-30-u-110.html
Теперь про лодку. Да англичане действительно в тот день её захватили и Лемп погиб. Только вот автор почему-то не дает объяснения, как серьезно поврежденная лодка, которую захватили англичане. продержалась на плаву сутки, после чего затонула при буксировке. Но после адмирала Деница не знающего разницу между крейсером и лайнером, простим автору и это.

В итоге можно сказать, что название топика автор выбрал верно, только его стоит изменить с "Они себя сами утопили" на "Он сам себя утопил", то есть vikond65 просто сам утонул во вранье.  Хотя любопытно наблюдать аналогию "сопредельных стран" и случай с "Атенией".   Кстати,  автор не любит неудобных вопросов и предпочитает на них не отвечать. Будете задавать их vikond65 и ловить его на вранье, он вас вежливо забанит.  Надеюсь вам показалось это блюдо вкусным? :-)

банбанбан

Tags: Идиоты на марше
Subscribe

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

  • Карл Дениц: разрыв шаблона)

    В конце войны Карл Дениц организовал массовую эвакуацию немецкого населения из областей Германии, которые стали бы зоной советской оккупации. Целью…

  • Книга - лучший подарок на Новый Год!)

    Небольшой подарок от меня любителям морской истории) Требуйте в магазинах)

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

  • Карл Дениц: разрыв шаблона)

    В конце войны Карл Дениц организовал массовую эвакуацию немецкого населения из областей Германии, которые стали бы зоной советской оккупации. Целью…

  • Книга - лучший подарок на Новый Год!)

    Небольшой подарок от меня любителям морской истории) Требуйте в магазинах)