Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Ferntrauung - заочное бракосочетание в военное время

Казалось бы после 6 лет, посвященных изучению истории подводного флота Германии времен Третьего Рейха, меня уже мало чем можно было удивить  в этой теме. Однако подчиненные Деница все снова и снова преподносят необычные сюрпризы.

Итак июнь 1943 года - силы ПЛО союзников перешли в яростное наступление и немецкий подводный флот терпит поражение в водах Атлантики Герберт Вернер, как участник тех событий так описывал происходящее:

 "Вечером 15 мая на исходе четырехдневного сражения были подтверждены гибель «У-456», а также двух других лодок. «У-266» и «У-753» никогда больше не откликнулись на запрос штаба об их координатах. Итогом битвы была потеря шести лодок. Седьмая получила такие повреждения, которые сделали ее небоеспособной. Эта была катастрофа, вторая в мае 1943 года.

«У-230» тащилась на восток через необъятные пространства Атлантики. К счастью, два дня подряд не попалось ни одного самолета. Однако тишина была омрачена рядом трагических радиограмм с других подлодок. Их расшифровка стала частью нашей ежедневной работы. Кипа радиограмм росла на столике капитана.

«Атакованы самолетом. Тонем. «У-463».

«Преследование конвоя прекратили. Атакованы самолетом. «У-640».

«Атакованы эсминцем. Тонем. «У-128».

«Эсминцы. Самолет. Погружение невозможно. «У-528».

«Атакованы самолетом. Тонем. «У-646».

Эти лодки пропали навсегда. Мысли о неизбежности нашей собственной гибели сверлили нас тем более настойчиво, чем больше мы перехватывали радиограмм бедствия. Оставались часы, в лучшем случае дни до того, как нас настигнет противник и отправит в стальном гробу на вечное успокоение.

..........

Фактически подводная война превращалась для нас в бесконечную похоронную процессию. Союзники нанесли нам на море контрудар беспрецедентной силы. Англичане и американцы копили свои силы медленно, но неуклонно. Они увеличили флот быстроходных сторожевых кораблей, построили несколько авианосцев среднего водоизмещения, а ряд транспортов превратили в миниатюрные авианосцы. Они создали эскадрильи морской авиации, а также приспособили для борьбы с нашим надводным и подводным флотом армады стратегических бомбардировщиков, базировавшихся на суше. И неожиданно нанесли по нам удары с поразительной точностью. Тридцать восемь — такова была цифра наших потопленных подлодок в роковой май 1943 года. Вместе с ними погибли многие мои боевые друзья и товарищи по учебе. "
(с)
militera.lib.ru/memo/german/werner/02.html

Однако в Южной Атлантике, где ситуация была еще не такой критичной для немцев в это время происходили весьма интересные  события в рамках похода одной лодки.  10 мая 1943 года Лориан оставила "девятка" U 511 капитан-лейтенанта Шнивинда в задачу которой входил переход из Франции в Пенанг. Лодка, пройдя Атлантический и Индийский океаны должна была доставить в Японию адмирала Номуру, доктора Сугиту, немецкого посла в Нанкине доктора Вормана и нескольких немецких специалистов, плюс к этому лодка везла союзникам техническую документацию по  лодкам VII cерии , один дизель и ряд других материалов. После прихода лодки в Японию "девятку" надлежало сдать японцам, как подарок восточному союзнику. В своей книге "Подводная война" Лион Пиллар уделил внимания этому походу, опираясь в его описании на воспоминания адмирала Номуры, который, как уже упоминалось был пассажиром U 511.  Номура наблюдал на борту немецкой субмарины праздник Нептуна после прохождения ей экватора, а так же еще одной церемонии, которая в Японии была невообразима: "Командир ПЛ по радио сочетал браком одного из матросов с молодой женщиной, которая находилась в это время в маленькой церкви в Германии".

Собственно сам обряд именовавшийся Ferntrauung, не был для Германии того времени чем то необычным:
"Ferntrauung, то есть бракосочетание на расстоянии, заочная регистрация брака. Также употребляли название Fernhochzeit, но первый термин официальнее и правильнее.
Чтобы заключить такой брак, требовалось следующее: волеизъявление солдата (письменное, непосредственному начальству), справка об арийском происхождении и разрешение на брак от верховного командования вермахта (это для ЗАГСа, куда отправится невеста). Но такие условности соблюдались не всегда, часто достаточно было одного письменного заявления жениха.
На родине невеста шла в ЗАГС с двумя свидетелями. Роль жениха во время церемонии исполняла каска, которую укладывали рядышком с брачующейся, поэтому в народе такие свадьбы называли «Stahlhelmtrauung» или «Trauung mit dem Stahlhelm» (бракосочетание с каской).
Практиковали также свадьбы с погибшими и пропавшими без вести (postmortale Eheschliessung, или народное «Leichentrauung», буквально: «брак с трупом»)."
(с)
reibert.info/forum/showthread.php
de.academic.ru/dic.nsf/dewiki/437755

Однако моряки еще раз доказали, что они люди весьма необычные и морской подводный Ferntrauung отличается от сухопутного.
Итак, что же происходило на U 511 в  период с 27 мая -10 июня 1943 с точки зрения заинтересовавших меня событий.
27 мая лодка прошла экватор, чему соответствует запись в ее ЖБД.
На следующий день на субмарине в течении 3 часов ( с 14:00 по 17:00) проводилось мероприятие "Морское крещение". За это время "крестили" дипломата доктора Вормана и еще 3 немецких пассажиров. Их экипажа лодки посвящение прошли 3 офицера, 3 обер-фельдфебеля, 12 унтер-офицеров и 24 матроса.
Что это был за обряд хорошо видно на снимках, сделанных на U 177, во время его проведения:



(ресурс фото сайт www.subsim.com)

9 июня на лодке приняли радиограмму о том, что бракосочетание радиста Эгера  будет произведена в 11:00 следующего дня.
10 июня 11:00 утра. Бракосочетание радиста Эгера проведено успешно.

Казалось бы на дворе "черный май" и наступило время, когда чем лодка реже выходит в эфир тем дольше живет, а подводники играют в Южной Атлантике свадьбы с помощью комплекса "Голиаф". Изумительный факт. К сожалению, не ясно, как именно проходила процедура. Согласно данным центра оперативной разведки британского Адмиралтейства сообщения U 511 перехватывались союзниками. Британцам была известно где находится лодка и куда она направляется. Так же им было известно о пассажирах  U 511, в частности о присутствии на ее борту адмирала Номуры. Но каких либо упоминаний о об женитьбе немецкого радиста британские радиоперехваты за июнь 1943 не содержат.


Tags: БЫТ, ВМВ Атлантика, Традиции, экватор
Subscribe

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Ученые творцы войны – Адольф Бестельмейер

    Война - это не только разрывы бомб и снарядов, маневры армий и дым на полях сражений. Война – это также и битва науки. Многие ученые умы…

  • Цветное фото "семерки"

    Одно из цветных фото лодок типа VIIC. На снимке U 968 после капитуляции. Стоит отметить один момент, который часто упускается авторами худ. фильмов о…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments