Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Не боги горшки обжигают или Скала вместо "Нельсона"

12 декабря 1939 года, ровно 69 лет назад, три будущих подводных аса забавно, как сейчас принято говорить, "круто лоханулись".
Ночью этого дня U 23 под командованием Отто Кречмера (в составе экипажа первый вахтофицер Адальберт Шнее и второй вахтофицер Ганс-Дитрих фон Тизенгаузен) находясь у Шетландских островов, в 02:08 выпустила поочередно две торпеды в эсминец эсминца, который стоял на якоре в проливе Йелль Саунд. Одна из торпед взорвалась выдав высокий столб пламени. На лодке решили, что торпедировали корабль о чем доложили в штаб. Однако никаких потерь в эсминцах британцы в этот день в этом районе не понесли и торпеды вероятнее всего попали в скалу, которую из-за плохой видимости и темноты на U 23 приняли за военный корабль.

Теренс Робертсон в своей книге-биографии Отто Кречмера "Золотая подкова" рассказывает забавную историю о том, что на лодке поняли свою ошибку и отослали в штаб юмористический доклад "Торпедировали скалу. Не затонула". Радиограмма вызвала в штабе переполох, так как шифровальщик неверно истолковал слово "скала". (нем. Felson) и она превратилась в "Нельсон". Поэтому по возвращении лодки из похода ее встречали, как победительницу линкора "Нельсон".  Признаюсь, что я в этому особо не доверяю, книга Робертсона к сожалению грешит серьезными расхождениями с реальностью, так как автор судя по всему не особо сверял данные Кречмера с официальными документами. Но сама история конечно весьма забавна.
Tags: ВМВ Атлантика, Подводные асы, сказки
Subscribe

  • Разведчики - дебоширы))

    В русском языке слово "дебош" давно прижилось и стало родным и понятным обозначением бесчинства, скандала; разгула, бучи, буйства, тарарама…

  • Уильям Шекспир против Эриха Топпа

    В истории известного немецкого подводного аса был любопытный случай. В 1941 году Эрих Топп атаковал один из английских конвоев в Атлантике. Он…

  • Анекдот американских моряков

    Жизненный анекдот от американских торпедистов. Рассказывает Вальтер Шмидт: «Американцы именовали торпеды «рыбками» (fish) Когда я…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment