Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Миссия акулы - еще один отличный военный фильм.

Мне определенно везет в последнее время на хорошие фильмы. Только недавно я смотрел прекрасную картину "Мост слишком далеко" и вот новый сюрприз.  А причиной ему стал ожидаемый выход нового военного блокбастера "Крейсер" с Николасом Кейджем в главной роли.  Я посмотрел трейлер  этого фильма - красиво...много чувственных сцен, взрывов, акул, что напомнило мне лавстори "Перл Харбор". Но помня, что у последнего фильма был предшественник "Тора, Тора, Тора", я решил уточнить не было ли такового у "Крейсера".  Оказалось есть..телевизионный фильм "Mission of the Shark: The Saga of the U.S.S. Indianapolis" или в переводе на русский "Миссия акулы", снятый в 1991 г. О нем и пойдет речь.



История крейсера "Индианаполис" весьма необычна, прежде всего своей трагичностью. Казалось бы что тут необычного - мало ли кораблей и судов было потоплено подводными лодками? Однако тут не все так просто, так как есть связь и с применением ядерного оружия впервые в истории человечества, и страшная бойня, устроенная спасенным акулами и суд на командиром крейсера, признавший последнего виновным и привлечение в качестве свидетеля командира японской ПЛ и рожденная всем этим загадка - чем же был потоплен крейсер: кайтенами или торпедами.

В "Миссия акулы" все эти моменты отражены. Фильм снят весьма добротно, даже не смотря на то, что в нем нет особо никаких спецэффектов.  Главнй упор в нем построен на игре актеров и именно люди в картине являются главными. Не гибель корабля, ни бесчинство акул - а люди, которые попали в трехдневный ад в котором выжили немногие.  Кто как себя вел - кто трусил и малодушничал, кто пытался до конца помнить о своем долге и тем самым удерживать желание выжить в себе и в других.

Сам сюжет в итоге, как бы обвил главного действующего героя - командира крейсера и все события, происходящие на экране, связанны именно с ним. В фильме чувствуется идея - раскрыть образ командира Маквея со стороны человека допустившего ошибку, но эту ошибку искренне переживающего на столько, что она привела его к смерти. Примечательно, что в реальности выжившие члены его экипажа на вопрос, согласились бы они еще раз отправиться в поход под командованием своего бывшего капитана, единодушно выразили согласие, признавая в нем и грамотного командира, и порядочного человека. Это и есть, то что показано на экране.

Подбор актеров весьма порадовал. Стейси Кич, играющий командира крейсера, действительно похож на него внешне. Это же можно и сказать про Кэри-Хироюки Тагава, играющего Хасимото.  Что любопытно, но Николас Кейдж который будет играть кэптена Маквея в новом фильме, на него не похож.

Я рекомендовал бы перед тем как смотреть "Крейсер" сначала познакомится с "Миссия акулы".  Потери времени не будет.
Tags: игра в кинокритика, кино
Subscribe

  • Уильям Шекспир против Эриха Топпа

    В истории известного немецкого подводного аса был любопытный случай. В 1941 году Эрих Топп атаковал один из английских конвоев в Атлантике. Он…

  • Про "арийских суперменов"

    У этой известной фотографии есть неизвестные моменты.На ней изображена подводная лодка U 848 Вильгельма Ролльмана во время нападения на нее…

  • Знак итальянских подводников

    Любопытный снимок. На нем запечатлены немецкие подводные асы Вильгельм Ролльман (слева) и Йост Метцлер (справа). Метцлер известен хорошо,…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments