Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Награды воруют не только у нас.

Не за долго до своей смерти, Эрих Топп был обворован. Преступники пришли к старику под видом любителей истории, якобы желавших получит от него автограф и сумели вынести некоторые весьма дорогие для Топпа реликвии. В частности, было похищен Рыцарский крест с Дубовыми листьями и Мечами к нему, а также  Кортик Чести Кригсмарине, врученный Топпу гросс-адмиралом Редером.

вот он

Этот знак отличия был введен гросс-адмиралом Эрихом Редером 20 апреля 1938 года, как награда исключительных заслуг офицеру и вручалось всего 7 раз в истории Кригсмарине. Первым её вручили адмиралу Конраду Альбрехту в 1939 г. Затем её были удостоены в 1942 г. Гюнтер Прин (посмертно), Эрих Топп, Рейнхард Зурен, руководитель управления морскими вооружениями Карл Вицель и адмирал Альфрел Заальвахтер. Седьмой кортик был вручен уже Карлом Деницем Альбрехту Бранди. О других награждениях этим оружием не известно. Награда вручалась только по личному распоряжению гросс-адмирала. Поэтому, по факту, украденный у Топпа кортик имеет уникальный статус с точки зрения исторического артефакта, который превосходит в ценности даже Рыцарский крест с листьями и мечами, который тоже похитили.
В целом, не смотря на такую утрату, Топпу еще повезло. В отличие от вице-адмирала Георгия Холостякова , он остался жив после визита воров.
Tags: Эрих Редер, Эрих Топп
Subscribe

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Ученые творцы войны – Адольф Бестельмейер

    Война - это не только разрывы бомб и снарядов, маневры армий и дым на полях сражений. Война – это также и битва науки. Многие ученые умы…

  • Цветное фото "семерки"

    Одно из цветных фото лодок типа VIIC. На снимке U 968 после капитуляции. Стоит отметить один момент, который часто упускается авторами худ. фильмов о…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment