Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Памятная дата в истории Битвы за Атлантику

Сегодня  (вернее уже вчера, так как наступило 12 декабря) исполнилось 60 лет со дня, когда первая немецкая подводная лодка пересекла Экватор.  Этой субмариной была "девятка" "U 65" корветтенкапитана Ганса-Геррита Штокхаузена, которая была отправлена в далекий поход к берегам Африки 15 октября 1940 из Лориана и вернувшаяся обратно во Францию практически через три месяца после относительно успешно патрулирования вод у Фритауна. За время этого похода Штокхаузен потопил 8 судов общим тоннажем  47 794 брт и нанес повреждения одно судну на 8 532 брт.  Если вести речь о походах к Африке с точки зрения статистики, то "U 65" была второй лодкой по счету, пришедшей в южные воды Атлантического океана. Путь же туда проложила "UA" под командованием Ганса Кохауза, побывавшая там несколькими месяцами ранее. Однако Кохауз не дошел до экватора и это событие выпало уже на долю Штокхаузена и его экипажа.

Собственно герой дня и его лодка:

(ресурс фото сайт www.uboat.net)

(ресурс фото сайт www.subsim.com)
Tags: ВМВ Атлантика, экватор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подвиг как результат разгильдяйства

    Если бы по этой истории сняли кино, то получилась бы отличная драма о разведчиках времен войны. Есть мнение, что героизм одних является результатом…

  • Герои острова Хортица 1941-го

    1941-й был трудным временем для Красной Армии. В мраке потерь и поражений непросто разглядеть свет ее успехов в первые военные месяцы. Но это не…

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment