Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Остался только один

И так время неумолимо и оно постепенно переводит ветеранов последней мировой войны из списка живых в список умерших.
Два года назад я писал о том, что после смерти Ганса-Гюнтера Ланге, командира U 711 и кавалера Рыцарского креста и Дубовых листьев к нему, в живых осталось только два подводных аса - командир U 510 Альфред Айк и командир U 123 Рейнхард Хардеген. На данный момент констатирую, что из живущих подводных асов остался только один - Рейнхард Хардеген, которому 18 марта этого года исполнилось 103 года.

Год назад, 12 апреля 2015 года 99-летний Альфред Айк скончался в Белефельде (Германия).
Айк стал кавалером Рыцарского креста 31 марта 1944 г, войдя в список подводных асов Третьего рейха под номером 104. Стоит отметить, что Айк получил награду за реальные достижения, так как один из его боевых походов стал последним в истории подплава крисмарине, в котором тоннаж потопленных судов превысил 40.000 брт.

Айк родился 9 марта 1916 года в Эссене.
Свою карьеру в кригсмарине он начал возрасте 21 года, став одним из новобранцев призыва 1937 года.  Свое обучение Айк закончил перед самым началом войны - 1 августа 1939 он получает звание лейтенанта цур зее и назначается четвертым вахтофицером на эсминец Z 4 "Рихард Байтцен", на котором он в то время проходил практику, завершавшее его обучение. Начало войны Айк встретил на этом корабле. Его карьера миноносника завершилась в октябре 1940, когда он перешел в подплав. Пройдя курс обучения в Мюрвике он переводится на стажировку в 1-ю учебную дивизию подплава, где в итоге получает должность адьютанта ее командира. Тыловая рутина заканчивается для Айка, когда в декабре 1941 он назначается вахтенным офицером на новенькую "девятку" U 176. После стандартной полугодичной подготовки в июле 1942 лодка выходит в первый боевой поход в Атлантику, где отличается в атаке конвоя SC-94. Второй поход к побережью Южной Америки также был успешен. В итоге за два выхода в море лодка потопила почит 50.000 брт. В марте 1943 Айк покидает U 176  для прохождения курсов командиров подлодок. После окончания обучения и практики на Балтике он назначается командиром на боевую субмарину U 510, приняв ее у Карла Найтцеля, талантливого подводника, награжденного Рыцарским крестом, вписавшего себя в историю знаменитой атакой конвоя ВТ-6 у побережья Суринама, когда Найтцель торпедировал 8 судов.

В июне 1943 Айк выходит в свой первый самостоятельный поход, как командир лодки. Он снова ведет лодку к Южной Америке и там его добычей становятся четыре судна (3 потоплено 18,865 брт и 1 повреждено 3,702 брт). В свой второй поход Айк отправляется осенью 1943. на этот раз его путь лежал в Индийский океан, так как его лодка вошла в состав группы "Муссон". Этот поход стал причиной награждения Айка Рыцарским крестом. Находясь в море 155 суток, Айк успешно атаковал за это время пять судов судов на 40 950 брт., четыре из которых затонуло, а пятое разломилось напополам и британский тральщик. Придя 5 апреля 1944 в Пенанг, лодка пробыв там пять дней, ушла в Сингапур. Ей требовался ремонт в доке. Пробыв в Сингапуре до конца июня, Айк ушел в Японию на замену АКБ. До октября лодка находилась на верфи в Кобе, после чего вернулась в Батавию. В свой последний поход Айк вышел 26 ноября 1944 г. Он вел свою лодку в Европу. Поход продлился 110 суток. За это время лодка два раза дозаправлялась в море с других лодок и потопила одно судно на 7136 брт. 23 апреля 1945 Айк привел свою лодку в осажденный союзниками Сен-Назер, куда он добрался на последних литрах горючего. Таким образом Айк стал возможно последним командиром (надо это уточнить), который привел свою субмарину во Францию.
После войны Айк закончил университет Гамбурга и работал в налоговой инспекции.

Альфред Айк в старости (в клетчатом пиджаке)

А теперь откроем одну загадку фото Айка, а именно почему на своем фотопортрете с Рыцарским крестом он одет в белую форму. Дело в том, что он не получал свою награду в Германии. Крест ему был вручен или в Индонезии или в Японии.
Tags: Индийский океан, Подводные асы, командиры, подводные асы
Subscribe

  • О подлодках, "Кондорах" и английском Адмиралтействе

    В своей статье о последнем походе Кречмера я затронул вопрос о взаимодействии немецких ПЛ и «кондоров» в Атлантике:…

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Тоннаж Шепке…

    Вопрос с успехами подводного аса Йоахима Шепке и его награждением Дубовыми листьями весьма запутан. После своего третьего похода на U 100 сам…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • О подлодках, "Кондорах" и английском Адмиралтействе

    В своей статье о последнем походе Кречмера я затронул вопрос о взаимодействии немецких ПЛ и «кондоров» в Атлантике:…

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Тоннаж Шепке…

    Вопрос с успехами подводного аса Йоахима Шепке и его награждением Дубовыми листьями весьма запутан. После своего третьего похода на U 100 сам…