Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Счастливчики

Из любопытного..
Утром 16 июля 1944 г.  британская подлодка "Сирдар", находясь в северном входе в Малаккский пролив, обнаружила подводную лодку, которую командир "Сирдара" лейтенант Спендер опознал, как японскую типа R-60. В 08: 52  "англичанка" дала по врагу полный носовой залп из 6 торпед с расстояния в 500 ярдов(!!)  На момент выхода торпед инженер-механик не удержал лодку на глубине и над водой показалась ее рубка. Так как расстояние было убойное, в ответ с "японки" тут же обстреляли "Сирдар" из пулеметов, добившись в рубку попаданий. Спендер снова ушел на глубину. Спустя 11 минут на "Сирдаре" услышали 5 сильных взрывов. То, вероятно, у торпед кончился запас хода и они упали на дно. Ситуация сложилась любопытная, как в той пословице про "пошли по шерсть, да сами вернулись стрижены".  Спендер в неприятельскую лодку не попал, но сам был обстрелян - у британской лодки оказались повреждены антены радара и радиопередатчика.
В тот же день, после обеда, британская лодка "Тамплиер", находясь в том же районе , к северу от Суматры, обнаружила подводную лодку в надводном положении, которая была принята за вражескую. На момент обнаружения противника расстояние до него составляло около 8 миль. Командир "Тамплиера" лейтенант Риджевэй принял решение атаковать и,  сократив расстояние до 4000 ярдов, в 14:29 дал полный носовой залп по противнику. Однако "Тамплиеру" не повезло. Все 8 торпед ушли в молоко, так как противник заметил их уклонился.

Что любопытно, как оказалось обе британские субмарины атаковали одну и туже лодку. Ей была немецкая "семерка"-торпедовоз U 1062 Карла Альбрехта, которая вышла днем ранее из Пенанга для совершения перехода во Францию (хотя наверное уже к тому моменту в Норвегию). Для лодки это был второй боевой поход, так как первым был переход из Бергена в Пенанг с грузом торпед для лодок группы "Муссон".  Определенно, в тот день над немецкой лодкой парил ангел-хранитель, который отгонял от нее торпеды.

Что видели немцы.
Как следует из двух радиограмм, отправленных Альбрехтом в тот день, он вероятнее всего не был готов к атаке "Сирдара".  На "немке" слышали взрывы пять из шести торпед, которые Спендер выпустил в упор. Непонятно, уворачивался ли от них Альбрехт или просто констатировал факт торпедной атаки по визуальному контакту с противником и взрывам, спустя некоторое время.  Любопытно, что  он и дальше решил разыграть роль "мишени", так как продолжил свой путь в надводном положении. Но в случае с "Тамплиером", верхняя вахта, видимо, не зевала и следы 6 торпед были замечены вовремя.

Констатирую, что Альбрехту довелось побывать мишенью аж для 14 торпед. Не каждой подводной лодке выпадала такая "честь". Впрочем это число можно смело увеличивать до 20, так как 20 июня, на пути в Пенанг, U 1062 стала целью для британской подлодки "Шторм", которая выпустила в нее 6 торпед с расстояния в 2500 ярдов, но промахнулась. Альбрехт увернулся от них.

Но фортуна все-таки отвернулась от немецких подводников, вернее "Ультра" оказалась сильнее богине удачи. Альбрехту удалось пересечь Индийский океан, но на пути в Европу у острово Зеленого мыса, его поджидала группа ПЛО авианосца "Миссион Бэй". 78-й день похода стал для лодки Альбрехта последним - 30 сентября 1944 она была потоплена вместе со всем экипажем.


Пятно нефти на мести гибели U 1062

Tags: Британские офицеры, Группа "Муссон", Индийский океан, Союзники, поединки подлодок, сказки, торпеды
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments